Украинское общество перешло от депрессивных настроений к оптимизму - ученые

Впервые с 1992 года

Впервые с 1992 года Украина перешла от депрессивных настроений в обществе к социальному оптимизму.

Об этом в среду в ходе круглого стола в Укринформе по случаю выхода в свет монографии «Украинская чудо. От депрессии до социального оптимизма» сказал один из авторов книги — профессор кафедры публичной политики и политической аналитики НАГУ при Президенте Украины Эдуард Афонин.

«Данные Института социологии показали, что впервые украинское общество пересекло нулевую отметку и двинулось в положительную зону. Впервые с 1992 года Украина положительно настроилась в отношении к жизни. Вопрос» почему? «Является дискуссионным. По моему мнению, потому что мы (свыше 50% украинцев) распрощались с патернализмом, то есть возложением на государство, политиков, а переносим ответственность на себя «, — сказал Афонин.

Еще один автор монографии — профессор, ведущий научный сотрудник отдела истории международных отношений и внешней политики Украины Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов — также считает, что в Украине наблюдается изменение в настроениях в положительную сторону.

«В период 2014-2018 годов в Украине наблюдаются определенные сдвиги на индивидуальном и на общественном уровнях, существует тенденция прорыва от депрессивных настроений к оптимистическим. В монографии делается упор на важности позитивного мышления в современную информационную эпоху, раскрываются истоки и корни социального оптимизма и выделяются новые коллективные смыслы, которые становятся основой нового смыслового творчества. На основе обобщенных полученных данных и закономерно ожидаемых скачкообразных качественных изменений в общественном сознании сформульован оптимистичный прогноз ближайшего развития Украины. Информационный и персональный позитив позволяет реализовывать любое дело «, — сказал Мартынов.

Также авторы утверждают, что период 2019-2021 годов может стать временем настоящего Украинские чуда.

Книга «Украинская чудо. От депрессии до социального оптимизма» увидела свет по инициативе издательского дома «Киево-Могилянская академия» и вскоре появится на полках книжных магазинов.

*

Top