МЭРТ оценило годовой рост ВВП в 2%

Драйверами выступили инвестиционный и потребительский спрос

В Украине рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2016 году составил ориентировочно 2%, — следует из предварительной оценки Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Экономика Украины в течение 2016 года демонстрировала признаки постепенного преодоления негативных последствий длительного кризиса, закрепления макроэкономической стабильности и восстановления экономического роста», – заявили в министерстве.

По расчетам МЭРТа, сводный индекс производства (СИП) в минувшем году увеличился на 4,1% после падения на 6,1% в 2015 г.

Кроме того, в министерстве уточняют, что в отличие от предыдущих лет источниками экономического роста преимущественно выступали внутренние факторы – инвестиционный и потребительский спрос, тогда как ситуация на внешних рынках улучшилась только лишь в конце прошлого года.

«В целом в 2017 г. прогнозируется дальнейшее закрепление позитивных признаков, полученных в 2016-м. В частности, в первом квартале 2017-го (в расчете к соответствующему периоду прошлого года) ожидается умеренный рост СИП», – прогнозируют в МЭРТ без уточнения конкретных показателей.

Также в Минэкономразвития ожидают, что основными факторами роста станут повышение минимальной зарплаты и улучшение ситуации на внешних рынках.

Напомним, ранее НБУ повысил прогноз роста экономики на 2017 год до 2,8% с 2,5% и снизил на 2018 год до 3%.

Один комментарий;

  1. Олег Тимофеев said:

    Рост ВВП в чем, в обесцененной грвне? так обесценьте ее до 100 гривен за доллар и будет у вас фантастический рост.

*

Top