Поддержка депутатского варианта Налогового кодекса содержит риск из-за отсутствия альтернативы
Президент ВОО «Союз налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко

Эксперты анализируют реформы

Поддержка выдвинутого депутатами Верховной Рады проекта изменений в Налоговый кодекс, который пока не получил официального альтернативного варианта, разрабатываемого в Кабмине, является фактором риска для принятия госбюджета на 2016 год, — заявил президент ВОО «Союз налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко, передает корреспондент Hubs.ua.

«Мы поддерживаем парламентский законопроект изменений в Налоговый кодекс, потому что он есть. Но в этом содержится и риск», – сказал Леонид Рубаненко 19 октября в ходе дебатов «Какая налоговая реформа даст толчок для развития экономики?» в рамках Киевского международного экономического форума.

По мнению Леонида Рубаненко, коллизия заключается в том, что пока еще не представленный вариант Налогового кодекса от Минфина и уже существующий – от парламента, придется согласовывать. И это вынесет утверждение приемлемого варианта Налогового кодекса за оптимальные для бюджета-2016 сроки.

«С точки зрения простого представителя украинского общества относительно вариантов Налогового кодекса и бюджетного процесса всегда возникает вопрос ответственности. Чем отличаются народные депутаты от Минфина по степени ответственного отношения? Уже не раз Минфин в последний момент вбрасывал в парламент налоговые новации, депутаты за них его голосовали», – описал ситуацию Леонида Рубаненко. По его словам, такая манера утверждения важнейших экономических законов возмущала общество. В результате законы становились недееспособными – де-факто или их действие откладывали.

Какие еще риски несет налоговая реформа, читайте в статье «Минфин подсовывает очередного налогового «кота в мешке».

Константин Макульский

*

Top