Как силовики срывали покушение на молдавского олигарха: новые подробности

За убийство Владимира Плахотнюка заказчики давали киллерам $200 тыс., рассматривается версия «российского следа»

За физическое устранение председателя Демократической партии Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка заказчики обещали злоумышленникам выплатить 200 тысяч американских долларов, — говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы Украины (ГПСУ).

«За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200 тысяч долларов США, из которых $100 тыс. они заранее получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ (организованной преступной группы – Ред.) входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 гг. совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, в числе которых убийство, похищение человека и разбои», — проинформировали в ГПСУ.

В релизе ведомства также добавляется, что «наблюдения за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности, и когда группа преступников проследовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, работники правоохранительных органов по обе стороны границы начали действовать».

По данным правоохранителей, 6 апреля 2017 года «группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега. В течение 7 апреля на территории Республики Молдова, сразу после передачи денег был задержан заказчик, два организатора и сообщника убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи».

По сообщению ГПСУ, одновременно на территории Украины был задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у восьми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

В ведомстве уточняют, что в преступную группировку входили граждане Украины и Молдовы, а связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ России.

По данным украинских пограничников, сейчас продолжаются следственные действия, а эта операция (после выявления картин итальянских мастеров эпохи Возрождения, ряда совместных с европейскими коллегами задержаний крупных партий тяжелых наркотиков) «стала очередным свидетельством того, что Госпогранслужба Украины успешно интегрируется и действует в рамках единого европейского пространства в области безопасности».

Ранее Hubs писал, как продвинулось следствие в деле об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

56

57

58

60

Фото: dpsu.gov.ua

Один комментарий;

  1. украинец said:

    очередного олигархического далматинца спасли.
    ура.

*

Top