Гонтарева саботирует законодательную работу для получения транша МВФ, - секретарь финкомитета Рады
Максим Поляков

Максим Поляков прокомментировал заявление главы НБУ по срыву получения кредита

Глава Национального банка продолжает саботировать законодательную работу, и это является главной угрозой для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Об этом в комментарии Hubs сообщил секретарь финансового комитета Верховной Рады Максим Поляков, комментируя обвинения Валерии Гонтаревой в адрес парламента по поводу блокировании $1,3 млрд транша МВФ.

По словам парламентария, в прошлом году как раз благодаря усердной работе Рады и профильного комитета «были приняты абсолютно все законопроекты для НБУ, а регулятор получил полномочия и независимость, которых никогда у Нацбанка не было».

«НБУ не подчиняется ни Кабмину, ни какому-либо органу. Никто не влияет на его работу, и он всего-навсего должен отчитываться», – сказал он и добавил, что как раз НБУ и продолжает саботировать законодательную работу – 18 раз представители Нацбанка по приглашению депутатов не являлись на заседание профильного комитета для обсуждения законопроектов.

На сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева продолжает игнорировать и требования парламентариев явиться на заседание комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности с отчетом о своей деятельности, — сообщил Поляков.

По его словам, руководитель НБУ также и в письменном виде никак не хочет давать пояснения и отчитываться относительно отмывания денег Януковича и других злоупотреблений, но прислала ответ с угрозами в адрес членов финкомитета.

«На сегодняшний день диалог общества, парламента и финансовых структур с главой Национального банка заключается в том, что Нацбанк является абсолютно слепым и глухим к чему-либо. У них (руководства НБУ. – Ред.) есть какая-то своя мантра, и они идут по какому-то своему внутреннему плану, понятному только для них. В результате мы видим тысячи пострадавших людей и полную неадекватность поведения (топ-менеджмента НБУ. – Ред.), у них отсутствует какая-то логика. Какие-либо запросы игнорируются и ответ (Гонтаревой. – Ред.) является ни о чем, так как отвечать не о чем», – отметил нардеп.

Максим Поляков также добавил, что на его запрос «пришел ответ от главы НБУ, что нужно выгнать главу комитета (Сергея Рыбалко. – Ред.), разогнать комитет, и, наверное, следующим будет требование Гонтаревой разогнать парламент».

По мнению Полякова, конфликт Гонтаревой с парламентом закончится плачевно для финансовой системы страны. «Она себя чувствует царем. Не знаю, почему президент эти вещи игнорирует, но, думаю, это уже крайне плачевно отображается на банковской системе и деятельность главы НБУ закончится крайне плохо для страны», – сказал нардеп.

Напомним, ранее клиенты банков-банкротов потребовали отставки Гонтаревой. В конце октября социологи обнародовали результаты социсследования, согласно которому НБУ не доверяют 81% граждан, а уровень недоверия населения к Гонтаревой — 77%.

Перед этим Ассоциация украинских банков Украины обвинила Гонтареву в непрофессионализме, а 17 октября внефракционный нардеп Сергей Тарута выступил с инициативой обращения Верховной Рады к Президенту Петру Порошенко об отставке главы НБУ Гонтаревой. Он также предложил создать в парламенте временную следственную комиссию, которая изучит возможные злоупотребления руководителя НБУ.

*

Top