Морковь для старта

Интервью с основателем Carrot – первым в Украине акселератором, который готовит стартапы к массовому производству

Carrot – первый и пока единственный  акселератор в Украине, который помогает стартапам выйти на краудфандинговые платформы, создать рабочий прототип продукта и подготовить его к массовому производству.

Hubs решил пообщаться с Александром Нестеренко, директором бюро разработки продуктов компании ARTKB и управляющим партнером Carrot.

Александр, расскажите, когда появилась идея создания Carrot?

Идея возникла в 2013 году, после посещения инкубатора HAXLR8R в китайском Шеньчжене. В рамках ARTKB мы тогда активно работали с iblazr и Petcube, и к нам стали обращаться стартапы, не имеющие должного финансирования. Некоторые идеи выглядели действительно интересными, и мы не хотели отказывать ребятам по такой банальной причине, как отсутствие финансов.  Вот тогда и возникла идея создания акселератора.  Другими словами, если у потенциального клиента нет финансовой возможности оплатить услуги ARTKB – милости просим в акселератор Carrot!

Официально мы запустились в мае 2014 года. А название Carrot нам подарила наш друг Наталья Березовская, CEO Detonate Ventures. Пользуясь случаем, хочу передать ей большой привет и благодарность. Название действительно крутое.

А кто входит в команду нового акселератора?

Carrot выделен в отдельную структуру только юридически. Практически – это все та же команда  ARTKB, плюс наши друзья менторы. Вся команда – молодые специалисты. Я – идейный вдохновитель и самый старший в коллективе. Мне 33 года. Мои партнеры — Ярослав Ромашко и Владимир Хилюк. Образование у всех высшее техническое. А познакомились мы, когда работали на одном крупном производственном предприятии.

Акселератор функционирует на базе двух офисов – офис ARTKB  в Киеве и офис наших партнеров в Шеньчжене. В Украине происходит разработка продукта и создание прототипа, в Китае – подготовка и запуск в серийное производства.

Давайте поговорим о финансовой части. Кто является инвестором Carrot? И на каких условиях вы инвестирует в стартапы?

Инвесторы акселератора Carrot – это учредители бюро ARTKB. То есть, я, Ярослав и Володя. Других партнеров у нас нет. Основные деньги мы тратим на оплату услуг подрядчиков, когда делаем проекты, плюс на командировки, юридическое сопровождение и так далее.

Мы работаем по стандартной модели: инвестируем в проект собственные средства в том или ином виде, взамен получаем долю в проекте.

У нас даже нет бюджета на продвижение tweet

В среднем мы инвестируем в проект $ 20 000 – 50 000 в виде собственной экспертизы, оплаты  услуг подрядчиков, перелетов и проживания. Живые деньги на руки фаундерам не даем. Размер доли всецело зависит от специфики проекта. В таких случаях принято писать «условия – договорные», как правило – от 5% до 30%.

Какой рекламный бюджет у Carrot? Как продвигаете акселератор?

На самом деле у нас даже нет бюджета на продвижение. Нас приглашают на мероприятия в качестве спикеров, публикуют наши комментарии на профильных ресурсах, сарафанное радио работает очень хорошо. Вот, собственно, и все продвижение.

Сколько команд вы взяли «под крыло» за время работы?

Сейчас у нас три команды. Решили, что этот год мы работаем в таком тестовом режиме, ведь нам тоже многому приходится учиться.

Расскажите подробнее о командах и их проектах

Bike lift&carry — очень интересное механическое устройство, которое должно помочь городским велолюбителям, в первую очередь женщинам и пожилым людям. Сейчас, кстати, идет кампания по сбору средств на Kickstarter. Пожалуйста, поддержите.

Mobiliuz помогает отслеживать и оптимизировать свои привычки и стиль вождения и, таким образом, меньше тратить на топливо. Кроме того, устройство автоматически сообщает об аварии скорую помощь, дорожную полицию и ваших родных. В ближайшее время будет готов функциональный прототип и мы начнем активную подготовку к Kickstarter.

И третий проект – iblazr 2.0 – следующее поколение успешной вспышки iblazr, собравшей ранее на kickstarter более $150 тыс.

iblazr620

Каким должен быть проект, чтобы им заинтересовался Carrot?

Главное требование – это должен быть физический объект.

В нашей стране стартапы рождаются не благодаря, а вопреки. tweet

Как проходит процесс отбора команд?

Прием заявок проходит постоянно в режиме реального времени. Раз в неделю мы с партнерами собираемся для обсуждения заявок и коллегиально принимаем решение, с кем из ребят стоит продолжить общение.

Что получает команда, обратившись в акселератор?

Гарантию, что их продукт будет иметь хороший дизайн и конструкцию, функциональный прототип, технико-экономическое обоснование, качественное серийное производство, логистику до порога потребителя. Фаундеру остается только грамотно построить продвижение, наладить продажи.

Какие ошибки допускают владельцы стартапов перед выходом на краудфайндинговые платформы?

Основная ошибка – в позиционировании, подаче, выборе правильного месседжа.

Что для вас самое трудное в работе?

Самое трудное – понять, кто из фаундеров действительно способен построить бизнес. Это чистая психология. Многие не понимают, что инкубаторы, акселераторы, ангелы и инвесторы способны лишь направить, подсказать, решить конкретные задачи. Но никто не будет строить бизнес вместо фаундера, никто не будет вести его за руку к успеху.

Влияет ли ситуация в стране на работу Carrot?

Не сильно. Дело в том, что в нашей стране стартапы рождаются не благодаря, а вопреки. А в этом смысле практически ничего не изменилось.

Один комментарий;

  1. Tymofiy Vlasyuk said:

    ролик Яценюк выходит из своего бронированного мерседеса, смотрит на приложение Mobiliuz(+5000 євро) на своем iPhone(+1mln EUR) и произносит фразу «Економіка має бути економною»…
    (навеяно Generation-П )
    знизу маленькими літерами: 10% зібраних коштів за рекламу відправлено на потреби АТО :)

*

Top