Новый законопроект о жилкомуслугах упрощает жизнь монополистам – эксперт

Однако авторы законопроекта не согласны с этим

Законопроект №1581 «О жилищно-коммунальных услугах» нельзя принимать в существующем виде, так как он является декларативным- заявила эксперт в сфере обслуживания многоквартирных домов Алла Радивиловская в ходе круглого стола на тему: «Сотрудничество или война? Что принесет владельцам квартир и частным управляющим новый проект Закона «О жилищно-коммунальных услугах»?» организованного деловым порталом Hubs. Закон пронизан нормами о коммерческом учете, при этом носит декларативный характер, считает она.

Фактически этим законом снимается вся головная боль, которая есть у монополистов, по водоснабжению, газоснабжению, электро- и теплоснабжению. И теперь они дошли до счетчика (общедомового — ред.), а потом распределили (оплату за потребленный объем между квартирами — ред). Законопроект дает им такую возможность. А дальше вы там в доме, что хотите, то и делайте. Ходите к своим соседям проверяйте, поставили ли они там магниты», — сказала она. При этом Радивиловская подчеркнула, что зачастую, попасть в помещения, где стоят общедомовые счетчики, представителям совладельцев дома крайне сложно. Поэтому они не могут убедиться правильно ли монополист снимает с него показания.

Коммерческий учет тепла и газа, по мнению эксперта, можно вводить лишь после того, как в каждой квартире будут стоять соответствующие счетчики, и монополист будет снимать показания с каждой квартиры, а не со всего дома.

При этом народный депутат Алена Бабак заявила, что прямые отношения между поставщиками и потребителями услуг, вопросы доступа к показаниям учета и другие проблемы коммерческого учета в ЖКХ, будут урегулированы в законопроекте №4901 «О коммерческом учете», который сейчас рассматривается в профильном комитете Верховной Рады.

Напомним, в КГГА считают выполнение закона о ЖКХ в данной редакции невозможным.

 

Один комментарий;

  1. Николай said:

    Алла Радивиловская лучший эксперт нашей независимой Украины, который отучает жить в духе совкового подхода к решению коммунальных услуг. Свою экспертную деятельность Алла плодотворно совмещает с волонтерской деятельностью, заручившись поддержкой для депутатской карьеры. По заслугам будет следующий этап в карьеры Аллы на законотворческой работе.

*

Top