В Украине запускают 70 региональных стартапов

Проекты реализуют при поддержке Евросоюза

В Украине в 2018 году начнется реализация 70 региональных проектов за средства Европейского Союза в рамках Программы поддержки секторальной политики Украины, — сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего правительственного распоряжения об утверждении проектов.

Как сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на Зубко, это — первые 70 региональных стартапов, которые победили в конкурсном отборе по 5 направлениям: инновационная экономика и инвестиции, сельское развитие, развитие человеческого потенциала, развитие туризма, всеукраинская солидарность.

По мнению чиновника, это еще одно направление мощной государственной поддержки развития общин и развития их инфраструктуры.

Он отметил, что конкурсная комиссия, сформированная с участием представителей различных министерств, народных депутатов и общественности, допустила в целом к рассмотрению 507 проектов почти из всех регионов Украины.

Так, среди 70 проектов-победителей во Львовской области — 12 проектов; Хмельницкой — 10; по 1 проекту в Николаевской, Донецкой, Ровненской, Винницкой, Житомирской, Черкасской, Луганской областях, Минобразования — 9 проектов, по 1 проекту в Минагрополитики и Минрегионе. Общая сумма финансирования — более 600 млн грн.

Как проинформировали в КМУ, по направлениям победили:

— инновационная экономика и инвестиции — 17 проектов;

— сельское развитие — 11 проектов;

— развитие человеческого потенциала — 18 проектов;

— развитие туризма — 16 проектов;

— всеукраинская солидарность — 8 проектов.

«Самые креативные и инновационные стартапы — создание инновационного кластера «Региональный инновационный HUB» (Николаевская обл.), создание Карпатской сети регионального развития (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая обл.), строительство радиотелевизионной передающей станции в Попаснянском районе Луганской, развитие сельского предпринимательства и инфраструктуры агротуристичного кластера «ГорбоГоры» (Львовская обл.) развитие спортивно-культурного пространства на набережной р.Тетерев в городе Житомир», — сообщил Зубко.

В правительстве напомнили, что в 2016 г. было подписано Соглашение №1 между КМУ и Европейской Комиссией, действующий от имени Евросоюза, к Соглашению о финансировании Программы поддержки секторальной политики — Поддержка региональной политики Украины (ENPI/2013/024-517) — от 27 ноября 2014 г. В рамках этого Дополнительного соглашения предполагается финансовая поддержка социальной, экономической и территориальной сплоченности Украины и повышение благосостояния граждан по всей стране и целей, определенных в Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 г.

Ранее сообщалось, что в Украине тем временем объем частных инвестиций в отечественные стартапы за 2017 год составила 126 миллионов долларов.

Один комментарий;

  1. ВМ said:

    Они-то запускаются, только большая часть не выдерживает никакой критики — типа на лоха расщитаны.
    С более-менее нормальных могу назвать только «супы в сьедобных стаканчиках» (которых тут вообще нет), но и то они несколько вторичны.

*

Top