электроэнергия

Рамочный договор завизирован «Энергоатомом» и белорусской стороной

Компания НАЭК «Энергоатом» проводит подготовительную работу для экспорта электроэнергии в Беларусь, — сообщил глава компании Юрий Недашковский.

«Мы сейчас работаем над экспортом электроэнергии (в Беларусь – Ред.). Пока это — рамочный договор, он завизирован с белоруской стороны, завизирован с нашей стороны — я поставил подпись. Естественно, должны еще подписаться «Укрэнерго», «Энергорынок», весь круг участников», — сказал он и добавил, что для начала экспорта необходимо также внедрить механизм, который бы привел цену на украинскую электроэнергию к конкурентному уровню. «Еще очень много нужно сделать, чтобы наша электроэнергия была конкурентной на белорусском рынке. Для закупки электроэнергии у «Энергорынка» без дотационных сертификатов нужно принять соответствующие решения НКРЭКУ и Кабмина», — подытожил он.

Напомним, 26 февраля белорусский министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается. Как сообщалось, Украина в январе-августе 2016 г. увеличила экспорт электроэнергии на 2,7% (на 67,6 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 2 млрд 609,1 млн кВт-ч. Страны-импортеры – Румыния, Венгрия, Словакия, Польша и Молдова.

По материалам: Интерфакс-Украина

*

Top