В Украине повысится обеспеченность онкобольных лекарствами

Украина закупит вдвое больше препаратов

Министерство здравоохранения Украины (МЗУ) приняло решение о дополнительном финансировании программы государственных закупок лекарств по направлению «Взрослая онкология». Таким образом, Украина закупит вдвое больше лекарств для взрослых больных раком благодаря высокой эффективности государственных закупок в 2018 году, пишет сайт Кабинета министров Украины.

Министерство здравоохранения Украины оптимизировало подходы к более точному сбору потребности в лекарствах на местах и ​​провело аудит поставок и остатков лекарственных средств. Благодаря этим шагам министерство смогло эффективно распределить средства между направлениями бюджетной программы для максимального обеспечения потребности в лекарствах.

За счет оптимизации распределения средств удалось направить дополнительные средства на направление «Взрослая онкология», чтобы значительно повысить обеспеченность лекарствами онкобольных.

К предусмотренным по этому направлению в начале года 709 млн грн удалось добавить еще 910 млн грн, то есть увеличить финансирование более чем вдвое. Закупки на общую сумму около 1,6 млрд грн позволяют обеспечить 80% потребности в препаратах, имеющиеся в государственных закупках. Это означает, что в два раза больше пациентов получат бесплатное лечение от рака.

Направление онкологии — одно из самых недофинансированных, поскольку сейчас на учете пациентов с онкозаболеваниями находится почти миллион украинцев. По данным Национального канцер-реестра Украины, ежегодно регистрируют 136 000 новых случаев заболеваний.

МЗУ Украины планирует полностью обеспечить потребность по таким направлениям как туберкулез, антиретровирусная терапия, трансплантация, скрининг, некоторые орфанные заболевания и другие.

Улучшение обеспечения лекарствами для взрослых онкобольных — это результат совместной работы МЗУ Украины, Правительства и международных организаций, реализовавших эффективные закупки, — сообщает сайт Кабмина.

Как сообщалось ранее, в 2019 году на развитие сельской медицины выделят 1 млрд грн.

Один комментарий;

  1. вася said:

    а проста людина зможе отримати дані ліки безкоштовно? НІ не зможе не давши на лапу лікаря… необхідно хворим давати кошти на купівлі лік прописаних лікарем.. а не закупляти їх за базнословні кошти цілеспрямовано та отрмувати відкати!!!!!!! Дай Бог вім Здоров’я!!!!!!!!!!!!

*

Top