«Нафтогаз» предложил новую систему учета газа

Инициативы госхолдинга направлены в Минэнерго и МЭРТ

По поручению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины компания НАК «Нафтогаз Украины» разработала проект плана мероприятий по внедрению в стране учета природного газа в единицах энергии, а также проект соответствующего постановления правительства по утверждению этого документа, — сообщила сегодня пресс-служба госхолдинга.

В НАК уточнили, что проект  плана мероприятий и проект постановления Кабмина компания уже направила в Минэнерго и МЭРТ. А переход на учет газа в единицах энергии якобы будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за использованный энергоноситель. Планом предусмотрены мероприятия, которые позволят внедрить коммерческий учет газа при его добыче, транспортировке, распределении, поставке и использовании в единицах энергии, а именно в кВт/час, — подчеркнули в госхолдинге.

«План мероприятий содержит 11 этапов, среди которых, в частности, внесение изменений в существующие и разработка новых нормативно-правовых документов, касающихся учета газа и его физико-химических показателей, разработка новых и модернизация существующих технических средств измерений. Также определены сроки и ответственные учреждения для реализации мероприятий. Планом мероприятий предусматривается внедрение учета газа в единицах энергии со второго квартала 2017 года», — отметили в «Нафтогазе».

Как известно, природный газ может иметь разные физико-химические показатели (в том числе теплоту сгорания) в зависимости от газового месторождения, из которого осуществляется его добыча, и технологии его подготовки, а также в зависимости от источников поступления импортированного газа. Использование энергетических показателей природного газа сделает учет газа более объективным при его покупке, продаже и использовании, а также при установлении цен и тарифов.

Введение энергетических единиц упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями разных энергоносителей, позволит выбирать виды топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения, сделает прозрачной и понятной эффективность использования природного газа по сравнению с другими энергоносителями, а также позволит быстрее и точнее оценивать результаты инвестирования в энергетическую эффективность, — отмечают в НАК.

Ранее Hubs сообщал, что Рада сделала первый шаг по созданию рынка электроэнергии и приняла скандальный закон об НКРЭКУ.

комментария;

  1. Иван said:

    …. и установить в каждой квартире(доме) компьютерный анализатор — счётчик стоимостью «1 000 000,00 грн.» монопольно обслуживаемый монопольным поставщиком газа…..

    • Михаил said:

      В Украине раработан счетчик учитывающий расход газа по теплотворности. Расчет потребителя с поставщиком идет по полученным килокаллориям.стоимость счетчика до 2000 гр.

*

Top