Металлурги требуют не допустить повышения ж/д тарифов

Президента призывают рассмотреть ситуацию в отрасли на Нацсовете реформ

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и ЦК профсоюза работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали Президента Украины не допустить очередного повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. Также они призвали инициировать пересмотр баланса металлолома и рассмотреть ситуацию в горно-металлургическом комплексе на Национальном совете реформ. Такое письмо глава ФМУ Сергей Биленький и ЦК ПМГУ Сергей Комышев направили в адрес Президента Украины Петра Порошенко.

В письме они акцентируют внимание на критической ситуации в экономике, необходимости формирования и реализации долгосрочной взвешенной промышленной политики, которая бы определила общегосударственный подход относительно поддержки и развития отдельных отраслей, учитывая их роли в экономике Украины, потенциале к расширению производства и созданию предпосылок для роста в смежных отраслях, влиянии на рынок труда и жизнедеятельность отдельных регионов и местных обществ.

При этом главы ФМУ и ЦК ПМГУ отмечают угрозу дальнейшего ухудшения ситуации в ГМК в случае запланированного повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки, а также реализации утвержденного баланса лома черных металлов на 2016 год, предусматривающего высокий уровень экспорта металлолома в 1,1 млн тонн и нехватку этого сырья для отечественных метпредприятий.

Металлурги также просят главу государства инициировать перед Кабинетом министров и Министерством экономразвития и торговли пересмотр расчетного баланса образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год, с учетом заявленных планов основных его потребителей — «ArcelorMittal Кривой Рог», «Интерпайп», «Электросталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им.Ильича, «Запорожсталь», меткомбинат им.Дзержинского — и необходимости коррекции прогноза ломозаготовки на 2016 год, исходя из фактических данных начала текущего года.

Кроме того, они просят инициировать перед Кабмином, Минюстом и Нацгосслужбой проведение проверки соблюдения всех норм действующего законодательства при утверждении текущей редакции расчетного баланса образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год. В ответ транспортники все еще пытаются убедить промышленников не протестовать против повышения тарифов на перевозки. Хотя бизнес считает, что удорожание ж/д перевозок погубит, в том числе, и «Укрзализныцю».

*

Top