Вывеска «Нафтогаза Украины»

Доля ТКЭ и ТЭЦ в структуре задолженности - 85%

По состоянию на 17 мая 2016 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составила 21,4 млрд грн, что на 480 млн грн (2,3%) больше задолженности на прошлой неделе, — сообщила пресс-служба государственного энергохолдинга.

Как уточнили в компании, задолженность ТКЭ и ТЭЦ за использование природного газа для производства тепловой энергии составляет 85% от общей суммы задолженности. Долг ТЭЦ за природный газ для производства электроэнергии — около 10%, долг прямых промышленных потребителей — около 5%.

В сообщении «Нафтогаза» также отмечается, что ПАО «Киеэнерго» по сравнению с прошлой неделей увеличило свою задолженность перед НАК еще на 188 млн грн (23,9%) и в сумме его долг составляет 972 млн грн (из них за 2016 год — 82 млн грн).

«Суммарная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед «Нафтогазом» за природный газ для производства тепловой энергии составляет 18,2 млрд грн, из которых 2,9 млрд грн — долг за 2016 год. Это на 489 млн грн (2,8%) больше задолженности на прошлой неделе», — говорится в сообщении.

Одновременно, подчеркнули в компании, касаемо задолженности ТЭЦ за газ для производства электроэнергии, то она за прошедшую неделю уменьшилась на 5 млн грн (0,2%) и составляет около 2,1 млрд грн.

О проблемах украинской энергетики Hubs подробно писал в публикации «Долги в энергетике — результат деятельности НКРЭКУ».

Один комментарий;

  1. Рукавишников Владимир said:

    В Украине, из-за отключения Крыма от единой энергосистемы Украины, сформировался избыток мощностей для электрической генерации у АЭС и ТЭС (загрузка от 20-до 35%), поэтому целесообразно решением правительства перевести все ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) работающие на газе в водогрейный режим для генерации исключительно только тепловой энергии. Это должна быть экстренная меры, для перевод ТЭЦ с газа на сжигание газовых углей.

    Сегодня при рыночной стоимости газ использовать сжигание газа для генерации допустимо при к.п.д. электрической генерации не ниже чем 50-55%, т.е. это может быть только газотурбинные генераторы с котлом пароперегревателем и паровой турбиной с вторым генератором.

*

Top