Увеличение минималки до 4,2 тыс. грн ускорит инфляцию на 0,5% - НБУ

Регулятор пессимистично оценивает последствия денежной инициативы КМУ

Увеличение минимальной заработной платы до 4 тысяч 200 гривен с третьего квартала 2018 года может добавить к инфляции еще около 0,5%, — рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Что касается повышения минимальной заработной платы до 4,2 тыс. грн, то по нашей информации, этот вопрос еще обсуждают в правительстве, но результат этой дискуссии нам пока не известен. Однако, по нашей оценке, повышение минимальной заработной платы с 1 июля добавит примерно 0,5% инфляции», — заявил банкир на брифинге в Киеве.

Напомним, в Украине с 1 января 2017 г. минимальная заработная плата выросла вдвое и составляла 3200 грн, а с 1 января 2018 г. она выросла до 3723 грн.

Подробнее об инициативе Кабинета министров Украины по повышению «минималки» читайте в публикации Hubs «Бюджет-2017: минималка в 3,2 тыс. грн уравняет зарплаты учителей и уборщиц (инфографика)».

Также Hubs писал, что, по заверениям премьер-министра страны Владимира Гройсмана, одним из главных индикаторов экономического роста и обеспечения благосостояния людей станет увеличение минимальной зарплаты, а также доведение средней зарплаты по итогам 2018 года до 10 тыс. грн.

Один комментарий;

  1. Долуденко said:

    Нынешняя инфляция от курса зависит. При чем тут минималка? Что тут пессимистичного? Что люди кушать начнут? Не глава а клоун советского строя, ему концлагерем упраслять а не социалистическим государством.

*

Top