электроэнергия

Hubs получил аудиозапись закрытого совещания по реформированию рынка электроэнергии

Как сообщал Hubs, 25 февраля в правительстве состоялось закрытое заседание правительства, на котором обсуждали проект закона «О рынке электроэнергии Украины». Предварительно стало известно, что по результатам решили утвердить законопроект на ближайшем заседании Кабмина в среду 2 марта.

Прессе на этом событии позволили послушать лишь шестиминутную вступительную речь премьер-министра Арсения Яценюка. Однако в распоряжение Hubs оказалась аудиозапись совещания, содержанием которой редакция хотела бы поделиться со своими читателями.

Качество аудиозаписи, к сожалению, оставляет желать лучшего, и идентифицировать персоналии на ней было довольно сложно. Поэтому с определением авторов цитат возможны неточности. Однако Hubs все же считает эту запись достойной внимания.

Продолжение публичной ссоры

Как стало известно из источников Hubs, на заседании получила продолжение публичная ссора министра энергетики Владимира Демчишина с заместителем министра Кабинета министров Владимиром Гламаздиным. Накануне министр энергетики обвинил Гламаздина в том, что он затягивает согласование в правительстве законопроекта о рынке электроэнергии, в частности, из-за слишком большого количества публичных обсуждений законопроекта. А также в лоббировании интересов группы ДТЭК Рината Ахметова.

В ответ Гламаздин опубликовал колонку на сайте «Экономическая правда», где прямо обвинил уже Демчишина в том, что тот пытался протянуть через правительство постановление, которым полностью прощались долги частного предприятия российского бизнесмена Константина Григоришина «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) перед ГП «Энергорынок». ЛЭО поставляет украинскую электроэнергию на оккупированные территории, при этом, по словам Гламаздина, исправно собирает деньги с потребителей, но с украинским поставщиком не рассчитывается. А также в недобросовестной подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов, игнорировании распоряжений правительства и т.д. Сегодня Минэнрего через Facebook в свою очередь опровергло эти выпады, обвинив Гламаздина в некомпетентности.

В то же время, как уже писал Hubs, накануне в Facebook глава управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян обвинил директора ДТЭК по регуляторным правовым вопросам Алексея Захарчука в том, что компания везде лоббирует свои поправки к законопроекту о рынке электроэнергии, но в то же время не подала свои замечания в Минэнрего.

На совещании в Кабмине Владимир Гламаздин получил слово сразу после вступительной речи премьера Яценюка. По свидетельству присутствовавших там, он около 10 минут рассказывал о том, насколько плох законопроект о рынке электроэнергии, предложенный Минэнерго, и как в нем много противоречий. Речь замминистра утомила даже премьера, который, по словам очевидцев, прервал его, чтобы дать высказаться другим. Но этим дело не закончилось.

На аудиозаписи, которой располагает Hubs, можно услышать, что люди, голоса которых похожи на голоса замминистра КМУ Гламаздина и министра энергетики Демчишина, сцепились еще и в самом конце заседания. Первый стал упрекать второго, обращаясь к нему «Владимир Васильевич» (предположительно к Демчишину — ред.), в том, что в проекте закона не учтены все поправки, которые подали заинтересованные стороны, и сказал, что это можно назвать определенным показателем для Кабинета министров. Перед этим человек с голосом, похожим на голос Гламаздина, высказал мнение, что основная коррупция в энергетической сфере состоит не в полномочиях НКРЭКП, а в полномочиях министерства (Минэнерго) «устанавливать политику и ценовую политику для природных монополий».

В ответ на эту тираду человек с голосом, похожим на голос министра Демчишина, ответил на повышенных тонах, что о показателях, которые имеют значение для Кабмина, они поговорят в среду (2 марта) на заседании правительства, где, как ожидается, будет утвержден проект закона «О рынке электрической энергии Украины».

Болевые точки

Как можно слышать на аудиозаписи, участников рынка волновал вопрос полномочий регулятора (НКРЭКУ) при чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергии. В частности, законопроект, предложенный Минэнерго, предлагает в случае чрезвычайной ситуаций дать НРРЭКП полномочия устанавливать особенные требования ко всем участникам рынка при производстве, передаче и распределении, купле-продаже электроэнергии. В замечаниях, которые оправил в Минэнерго совет Объединенного энергорынка (ОЭР), практически все положения, касающиеся этого вопроса, предлагается исключить из текста. Есть основания полагать, что энергогенерирующие предприятия считают, что такие нормы дают регулятору право устанавливать отпускные цены на электроэнергию.

Однако, судя по всему, эти замечания не будут учтены Минэнерго и правительством. На аудиозаписи энергетического совещания в КМУ, судя по всему, представитель Минэнерго утверждает, что в чрезвычайной ситуации у НКРЭКП не будет полномочий устанавливать цены. Регулятор якобы, будет влиять лишь на объемы передаваемой электроэнергии и не более того. Гарантией того, что не будет злоупотреблений с его стороны, в Минэнерго считают то обстоятельство, что НКРЭКП должен согласовывать свои действия с Европейским Энергетическим Сообществом.

Также был затронут вопрос подключения оборудования участников рынка к электросетям. И премьер-министр Яценюк, и присутствовавшие на заседании представители КМУ заявили, что этот вопрос будет регулироваться отдельным законом. При этом в АМКУ считают, что все положения относительно подключения должны быть исключены из закона про рынок электроэнергии, чтобы не возникало разночтений.

Следует отметить, что сети, как магистральные, так и распределительные, являются предметом естественной монополии. До последнего времени основной проблемой в этой сфере было подключение пользователей к распределительным сетям, которые принадлежат и управляются частными облэнерго. Операторы выставляют жесткие условия и часто спекулируют на вопросах их выполнения, взимая с потребителей штрафы при любом удобном случае.

Проблем с доступом в распределительные сети независимых поставщиков электроэнергии никогда не было. Однако, как уже писал Hubs, в своем анализе нового законопроекта о рынке электроэнергии, совсем недавно появился прецедент, когда Харьковоблэнерго стал чинить необоснованные препятствия независимым поставщикам электроэнергии по доступу к своим распределительным сетям. Как стало известно редакции, при помощи НКРЭКП эту ситуацию удалось урегулировать, но лишь на период до 1 марта. Поэтому если в новом законодательстве не будут прописаны механизмы, позволяющие жестко  регулировать монополию облэнерго, о конкуренции в сегменте поставки электроэнергии можно будет забыть, поскольку облэнерго сегодня имеют действенные и законные рычаги, позволяющие не допускать к сетям неудобных поставщиков.

Представитель Минфина на заседании заметил, что его ведомство считает, что положения о защите уязвимых категорий потребителей (населения — ред.) должны быть четко выписаны в законе вместо того, чтобы передавать эти полномочия на усмотрение правительства.

Также власти подтвердили свое намерение защищать экономические интересы генерирующих предприятий, которые производят самую дорогую электроэнергию в стране. Это ТЭС и ТЭЦ, принадлежащие частной компании «ДТЭК Энерго» (Ринат Ахметов) и государственному ПАО «Центрэнерго», которое сейчас готовится к приватизации. Поддержка будет идти через специальный режим тарифообразования (RAB-регулирование — ред.), которое должно стимулировать собственников предприятий модернизировать свое производство. На заседании было сказано, что специальные тарифы будут действовать вплоть до завершения модернизации.

Наконец, представители иностранных доноров намекнули на то, что правительству и Минэнерго не удастся ограничиться одним законом о рынке электроэнергии. Уже в ближайшее время от них ждут полного пакета подзаконных актов и дальнейшего продолжения реформ.

*

Top