Почему нам всем нужен военный парад

Демонстрация силы вряд ли повлияет на планы России или остановит Путина, но поможет нашей армии, которую 23 года независимости мы не ценили

Последние несколько дней среди знакомых только и разговоров что о военном параде 24 августа.

Мнения моих друзей и коллег разделились. Кто-то считает, что проводить парад в то время, когда на Востоке Украины гибнут мирные граждане и военные, совсем неправильно. Кто-то уверен, что демонстрация силы противнику и поднятие боевого духа сегодня просто необходимы. Еще часть знакомых подсчитывает количество бронежилетов и кевларовых касок, которые можно было купить на деньги, выделенные из бюджета на проведение парада.

«Деньги нужно считать, а не думать о «Пливе кача», «Пир во время чумы, у ребят бронников и спальников нет», — вот только некоторые комментарии людей под моим постом о параде в facebook. Можно приводить много аргументов в его пользу, а можно рассказать очень простую человеческую историю.

Вот моя.

Мы познакомились с Сашей в конце марта нынешнего года. Он — курсант Севастопольского военно-морского училища. 21 марта вместе со своими одногруппниками и ребятами с других курсов он спел украинский гимн во время церемонии снятия флагов.  Все тогда были огорчены новостями об аннексии Крыма, захватом последних воинских частей и кораблей, поэтому смелый поступок совсем молодых ребят вызвал уважение и восхищение. Видео сразу же стало хитом интернета, украинские политики обещали вывезти ребят на материк.

Петр Порошенко сделал фото на память с курсантами и пообещал поставить его в своем президентском кабинете, если выиграет выборы tweet

Через своих знакомых достала номер телефона одного из курсантов и взяла у него небольшое интервью. Он сильно удивился, потому что был уверен, что ничего выдающегося не совершил. «Мы хотели показать, что в этой стране есть кому отдавать приказы и есть люди, которые будут их выполнять», — сказал он мне тогда.

Через какое-то время курсантов, которые решили не продолжать свое обучение в аннексированном Крыму, перевели в Одессу. Там для них создали специальную военную кафедру. Накануне выборов к ним зачастили украинские политики  – Сергей Тигипко подарил две стиральные машинки, Петр Порошенко сделал фото на память и пообещал поставить его в своем президентском кабинете, если выиграет выборы. В начале апреля я перезвонила Саше, чтобы спросить — нуждаются ли ребята в чем-то после переезда? Он долго молчал, скромничал, а потом очень просто, без какого-либо пафоса ответил: «Зачем мне эти 50 гривен? Мне от них ни холодно, ни жарко. Нам армию нужно поднимать, чтобы больше не повторилось».

Вскоре о курсантах забыли. Все внимание переключилось на события на Востоке Украины…

Мы встретились с Сашей три недели назад. Он приехал в Киев вместе с остальными курсантами готовиться к военному параду. Палаточный городок на Майдане еще стоял и мы провели для него экскурсию.

Я поинтересовалась — были ли мысли остаться в Севастополе и продолжить свое обучение тогда, в марте? Саша без колебаний ответил, что были: предлагали большие деньги, возможность служить на Тихоокеанском, Северном флоте. Да и вообще – его нынешние перспективы в Украине туманны,  страна осталась практически без военных кораблей, флота де-факто нет, его нужно создавать заново.

Многие одногруппники Саши, даже с Западной Украины, решили остаться в Севастополе именно по этой причине.

«Сейчас я понимаю, что все сделал правильно. Нет никаких сомнений. Всем оставшимся в личных делах написали «Склонен к измене Родине». Да и вообще, как я потом бы к родителям приехал, после всего, что Россия сделала на Востоке Украины?», — говорит Саша.

Не знаю, насколько сложно было сделать этот выбор, когда тебе всего 19 лет.  Ведь эти проступки можно списать на ошибки молодости, но Саша и еще десятки его одногруппников не предали страну, отказавшись от радужных перспектив, которые перед ними открывались.

Саша заметно веселеет, когда мы начинаем говорить о параде, он очень гордится тем, что его выбрали для участия в нем: «Да, практически все, кто пел гимн тогда, будут 24 августа шагать».

Пройтись маршем по главной улице страны в тяжелейший год ее независимости, когда и ее перспективы и  перспективы твоей военной карьеры туманны – наверное, самое маленькое, что может сделать государство для Саши и еще сотен и тысяч ребят. Ведь в параде участвуют не только лицеисты и курсанты. По Крещатику в воскресенье пройдутся участники АТО и солдаты Нацгварии.

Вряд ли вид военной техники каким-то образом повлияет на решение Путина. Вряд ли эта демонстрация силы как-то изменит нынешнее положение вещей или заставит Россию отказаться от своих планов. Этот парад нужен нашей армии, которую 23 года мы не ценили и  не понимали, для чего она вообще нужна нашей стране. Парад нужен, чтобы показать, что у этих ребят, которые маршируют по Крещатику, есть будущее в этой стране, и им будет кому отдавать приказы, а когда-нибудь они сами их будут отдавать молодому поколению.

Этот парад нужен нашей армии, которую 23 года мы не ценили и  не понимали, для чего она вообще нужна нашей стране tweet

«Это — как медали и ордена. Толку от них  не очень много, рука не отрастет, рана не заживет. Но боец всегда расправляет плечи, получая награду», — написал сегодня в своем facebook волонтер Юрий Бирюков.

Я с ним абсолютно согласна. 24 августа лучшей наградой для этих ребят станет ваше присутствие на Крещатике.

Один комментарий;

  1. Kontr Vlast said:

    Хлеба и зрелищЩЩ — никто не отменял, к тому же это гораздо дешевле, чем …..

*

Top