Демонстрация силы вряд ли повлияет на планы России или остановит Путина, но поможет нашей армии, которую 23 года независимости мы не ценили
Последние несколько дней среди знакомых только и разговоров что о военном параде 24 августа.
Мнения моих друзей и коллег разделились. Кто-то считает, что проводить парад в то время, когда на Востоке Украины гибнут мирные граждане и военные, совсем неправильно. Кто-то уверен, что демонстрация силы противнику и поднятие боевого духа сегодня просто необходимы. Еще часть знакомых подсчитывает количество бронежилетов и кевларовых касок, которые можно было купить на деньги, выделенные из бюджета на проведение парада.
«Деньги нужно считать, а не думать о «Пливе кача», «Пир во время чумы, у ребят бронников и спальников нет», — вот только некоторые комментарии людей под моим постом о параде в facebook. Можно приводить много аргументов в его пользу, а можно рассказать очень простую человеческую историю.
Вот моя.
Мы познакомились с Сашей в конце марта нынешнего года. Он — курсант Севастопольского военно-морского училища. 21 марта вместе со своими одногруппниками и ребятами с других курсов он спел украинский гимн во время церемонии снятия флагов. Все тогда были огорчены новостями об аннексии Крыма, захватом последних воинских частей и кораблей, поэтому смелый поступок совсем молодых ребят вызвал уважение и восхищение. Видео сразу же стало хитом интернета, украинские политики обещали вывезти ребят на материк.
Петр Порошенко сделал фото на память с курсантами и пообещал поставить его в своем президентском кабинете, если выиграет выборы tweet
Через своих знакомых достала номер телефона одного из курсантов и взяла у него небольшое интервью. Он сильно удивился, потому что был уверен, что ничего выдающегося не совершил. «Мы хотели показать, что в этой стране есть кому отдавать приказы и есть люди, которые будут их выполнять», — сказал он мне тогда.
Через какое-то время курсантов, которые решили не продолжать свое обучение в аннексированном Крыму, перевели в Одессу. Там для них создали специальную военную кафедру. Накануне выборов к ним зачастили украинские политики – Сергей Тигипко подарил две стиральные машинки, Петр Порошенко сделал фото на память и пообещал поставить его в своем президентском кабинете, если выиграет выборы. В начале апреля я перезвонила Саше, чтобы спросить — нуждаются ли ребята в чем-то после переезда? Он долго молчал, скромничал, а потом очень просто, без какого-либо пафоса ответил: «Зачем мне эти 50 гривен? Мне от них ни холодно, ни жарко. Нам армию нужно поднимать, чтобы больше не повторилось».
Вскоре о курсантах забыли. Все внимание переключилось на события на Востоке Украины…
Мы встретились с Сашей три недели назад. Он приехал в Киев вместе с остальными курсантами готовиться к военному параду. Палаточный городок на Майдане еще стоял и мы провели для него экскурсию.
Я поинтересовалась — были ли мысли остаться в Севастополе и продолжить свое обучение тогда, в марте? Саша без колебаний ответил, что были: предлагали большие деньги, возможность служить на Тихоокеанском, Северном флоте. Да и вообще – его нынешние перспективы в Украине туманны, страна осталась практически без военных кораблей, флота де-факто нет, его нужно создавать заново.
Многие одногруппники Саши, даже с Западной Украины, решили остаться в Севастополе именно по этой причине.
«Сейчас я понимаю, что все сделал правильно. Нет никаких сомнений. Всем оставшимся в личных делах написали «Склонен к измене Родине». Да и вообще, как я потом бы к родителям приехал, после всего, что Россия сделала на Востоке Украины?», — говорит Саша.
Не знаю, насколько сложно было сделать этот выбор, когда тебе всего 19 лет. Ведь эти проступки можно списать на ошибки молодости, но Саша и еще десятки его одногруппников не предали страну, отказавшись от радужных перспектив, которые перед ними открывались.
Саша заметно веселеет, когда мы начинаем говорить о параде, он очень гордится тем, что его выбрали для участия в нем: «Да, практически все, кто пел гимн тогда, будут 24 августа шагать».
Пройтись маршем по главной улице страны в тяжелейший год ее независимости, когда и ее перспективы и перспективы твоей военной карьеры туманны – наверное, самое маленькое, что может сделать государство для Саши и еще сотен и тысяч ребят. Ведь в параде участвуют не только лицеисты и курсанты. По Крещатику в воскресенье пройдутся участники АТО и солдаты Нацгварии.
Вряд ли вид военной техники каким-то образом повлияет на решение Путина. Вряд ли эта демонстрация силы как-то изменит нынешнее положение вещей или заставит Россию отказаться от своих планов. Этот парад нужен нашей армии, которую 23 года мы не ценили и не понимали, для чего она вообще нужна нашей стране. Парад нужен, чтобы показать, что у этих ребят, которые маршируют по Крещатику, есть будущее в этой стране, и им будет кому отдавать приказы, а когда-нибудь они сами их будут отдавать молодому поколению.
Этот парад нужен нашей армии, которую 23 года мы не ценили и не понимали, для чего она вообще нужна нашей стране tweet
«Это — как медали и ордена. Толку от них не очень много, рука не отрастет, рана не заживет. Но боец всегда расправляет плечи, получая награду», — написал сегодня в своем facebook волонтер Юрий Бирюков.
Я с ним абсолютно согласна. 24 августа лучшей наградой для этих ребят станет ваше присутствие на Крещатике.
Хлеба и зрелищЩЩ — никто не отменял, к тому же это гораздо дешевле, чем …..