Верховная Рада лишила иммунитета нардепа Савченко и разрешила ее арест

Доказательствам, показанным генпрокурором Юрием Луценко, поверил 291 нардеп

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады Украины народные депутаты дали согласие на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Надежды Савченко, — следует из итогов голосования депутатского корпуса.

После выступления генерального прокурора Украины Юрия Луценко в сессионном зале и демонстрации видеозаписи с доказательствами (см. ниже) против Савченко и главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, постановление о лишении депиммунитета с бывшей летчицы и Героя Украины «О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Савченко» №10/4-18316-15 поддержал 291 нардеп (при 226 необходимых).

За задержание нардепа Савченко проголосовали 277 парламентариев, а за избрание меры пресечения в виде ареста для фигурантки «террористического скандала» — 268 народных избранников.

По информации ГПУ, Савченко с Рубаном планировали теракты против высшего руководства страны, мирного населения в центре столицы и захват органов власти, в частности парламента.

По данным следствия, Савченко лично обратилась к офицерам 8-го полка спецназначения ВСУ за помощью в реализации плана по дестабилизации ситуации в центре Киева и атаки на Верховную Раду с политиками.

Как сообщил в ходе своего выступления в парламенте г-н Луценко, офицеры ВСУ Брезень, Захарченко, Лящ и Кот «получили лично от нее предложение совершать теракты». Однако украинские военнослужащие сообщили об этих намерениях Савченко в СБУ и в последствие приняли участие в санкционированных судом следственных действиях.

По словам Луценко, благодаря этому перемещение Савченко и Рубана на оккупированный Донбасс и получение оружия было зафиксировано на видео по санкции украинского суда.

«Действия, которые инкриминируются Савченко подтверждаются видеосъемкой и показаниями офицеров ВСУ», — заявил генпрокурор.

В представлении ГПУ сказано, что Савченко в сговоре с Рубаном и главарями террористической организации «днр» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым спланировала осуществление в Украине ряда терактов и покушений на представителей власти с целью насильственного свержения конституционного строя Украины.

Нардепу Савченко инкриминируют сговор с целью силового захвата власти (часть 1 статьи 109 Уголовного кодекса), подготовку к силовому захвату власти (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УК), подготовку покушения на жизнь Президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК), подготовку к теракту (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УК), содействие террористической организации «днр» (ч. 1 ст. 258-3), незаконное обращение с оружием (ч. 1 ст. 263 УК).

Ранее ГПУ внесла в парламент представление на привлечение депутата к уголовной ответственности, ее задержание и арест, а профильный парламентский комитет единогласно сегодня утром одобрил обращение Генпрокуратуры и рекомендовал ВРУ поддержать представление ведомства Луценко относительно Савченко.

Один комментарий;

  1. ник said:

    Дурная, дурная баба, да хитрая. Ничего не говорит о своих ДЕЙСТВИЯХ (чистейшие доказательства!), а начала выступление с демонстрации звезды Героя Украины, которую давал ей ненавистный Порошенко.

*

Top