Президент запустил систему киберзащиты Украины

Секретарь СНБО проследит за киберобороной страны

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации», — говорится в указе  №32/2017, с уточнением, что контроль за выполнением решения СНБО президент возложил на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Напомним, согласно Доктрине информационной безопасности принимаются неотложные меры по качественному усилению системы киберзащиты и кибербезопасности: усовершенствовании законодательства, обеспечении стандартизации и унификации программно-аппаратных решений для нужд государства, развитии защищенной Национальной телекоммуникационной сети, защите государственных информационных ресурсов и укреплении возможностей органов сектора безопасности и обороны в киберпространстве.

Кроме этого, этот документ предусматривает внедрение эффективных мероприятий по противодействию российской пропаганде на основе неукоснительного соблюдения ценностей свободы слова, прав журналистов и развития украинских медиа.

В последний раз хакеры атаковали Минифраструктуры и Госавиаслужбу в декабре 2016 года. Ремонт только сайтов Госказанчейства и Минфина обошлись Украине в 80 млн грн.  По данным первого замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александра Власюка, Минфин и Госказначейство потеряли 3 терабайта информации в результате этой хакерской атаки. Одну из версий по данной «хакерской атаки» читайте в материале Hubs.

Хакерские атаки, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, координируются из одного центра в РФ.

Один комментарий;

  1. Віталій said:

    Треба взнати що то за центр, де точно знаходиться й атакувати його збройно. Навіть на території Росії. Можна спробувати ракетну атаку з орбіти. Я лишень не знаю, чому Україна це не робить. Адже все необхідне для цього є. Ракетоносії, зброя, супутники можна зробити. Самостійно! Коротше, якщо дуже захотіти, то можна зробити, нічого принципово неможливого тут немає.

*

Top