Мусорный скандал во Львове: Аваков предупредил Садового

Глава МВД призвал градоначальника прекратить хаотичную транспортировку отходов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков лично на встрече «высказал претензии» мэру Львова Андрею Садовому за то, что мусоровозы стихийно сбрасывают львовский мусор на обочины дорог по всей Украине, — подтвердил сам глава МВД, комментируя спонтанную встречу с львовским градоначальником в субботу, 11 марта.

По словам Авакова, на встрече они обсудили «широкий спектр вопросов», одним из которых была проблема львовского мусора.

«Мы обсудили некоторые проблемы, касающиеся вывоза мусора. Я высказал претензию, что у нас огромные мусоровозы выбрасывают мусор в поле в Житомирской, Запорожской областях. Он меня попросил, чтобы эти мусоровозы не блокировались, а я его попросил, чтобы документы оформлялись. Чтобы было видно, куда они их везут, а не в поле под Запорожьем выбрасывают. Мы технически соединили исполнителей, и они с этим работают», – сообщил министр в эфире одного из телеканалов.

Аваков также добавил, что ему якобы ничего неизвестно о подготовке уведомления о подозрении в совершении уголовного преступления Садовым.

«Мы не тот орган, чтобы это делать. Я слышал про это в тот момент, когда проходили обыски в прокуратуре Львовской области, слышал многое другое. Поэтому теоретически — возможно, что будет какое-то представление», — заверил глава МВД.

Ранее Садовый обвинял центральную и областную власть в саботаже решения «мусорной проблемы» и допустил риск нового обвала на Грибовицкой свалке, что приведет к очередной экологической чрезвычайной ситуации. В январе 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман подключился к ситуации по решению «мусорной проблемы», обвиняя местную власть в бездействии.

Как известно, 30 мая 2016 г. на Грибовицкой свалке под Львовом возник сильный пожар, в результате которого произошел масштабный обвал мусора, под которым погибли трое пожарных и работник ЛКП «Збиранка», который в день ЧП также был там. Впоследствии на полигоне еще несколько раз вспыхивал огонь. Одно из масштабных возгораний ликвидировали два дня, привлекая авиацию.

После «мусорного ЧП» под Львовом городские власти попытались решить проблему посредством вывоза отходов на другие полигоны в разных областях страны. Однако местные власти Киева и ряда других областных центров синхронно начали отказывать Львову в приеме мусора.

Один комментарий;

*

Top