Дефицит растет не по дням

Дефицит госбюджета за два месяца составил 5,4 млрд гривен - вдвое больше, чем в 2013 году. Компенсировать падение по импортным платежам удается лишь за счет перечислений Нацбанка.

Вчера во время своего выступления перед членами Европейской Бизнес Ассоциации премьер-министр Арсений Яценюк не боялся мрачных тонов. Ситуация в госбюджете – очень сложная, и правительству придется провести секвестр (урезание) бюджета, заявил он. «По моим оценкам, урезать его нужно будет на 65-80 млрд гривен», — сказал Яценюк.

Для такого пессимизма есть все основания. За первые два месяца года дефицит госбюджета составил уже 5,4 млрд гривен. Это – вдвое выше, чем за январь-февраль 2013-го. Недобор от плана – уже 5,6 млрд гривен (или 9,7%). Согласно росписи о выполнении госбюджета, который есть в распоряжении Hubs, самые большие проблемы – в таможенных поступлениях и сборе НДС. Даже по сравнению с прошлым годом доходы бюджета за январь-февраль сократились на 4,1%.

Три причины

Несмотря на кровавую революцию, в феврале в гобюджет Минфин смог собрать даже больше, чем в январе: почти 27 млрд гривен (против 25,3 млрд грн в январе).

Казалось бы, хороший результат. Но, как и в первом месяце года, причина для роста, по сути, сейчас лишь одна – масштабное финансирование госбюджета Нацбанком. Согласно росписи бюджета, за январь и февраль НБУ должен был направить в казну 5,7 млрд гривен – официально, за счет своей прибыли. Но на деле он перечислил уже в полтора раза больше – 8,8 млрд гривен.

Чтобы компенсировать недостачу по другим доходам, Нацбанк, по сути, просто печатает для пополнения госказны «новые» гривны. Зачем?

С начала года в нашей стране – кризис поступлений таможенных платежей. В январе и феврале таможня перечисляла в бюджет в среднем немногим больше 6 млрд гривен – итого 12,8 млрд за два месяца вместе. Но план стоял – собрать 20,4 млрд гривен. Как итог – недобор только здесь 7,6 млрд гривен с начала года, или почти 20% к результатам прошлого.

Причин для этого несколько – революция, девальвация, смена власти. С начала года гривна потеряла уже почти треть своей стоимости – если в начале января доллар можно было купить на межбанковском рынке за 8.22 гривны, вчера это было 10.8 гривны за один доллар. Это не могло не отразиться на объемах ввоза импорта в нашу страну – а значит, и объемах таможенных поступлений. К тому же после смены власти на таможне начались проблемы – платежи с нее на прошлой неделе шли с перебоями.

Второй фактор – падение НДС: в феврале в общий фонд госбюджета со внутренних операций его смогли собрать почти вдвое меньше, чем в январе (4,8 млрд против 8,6 млрд гривен). Сокращение НДС от импортных операций – еще на 0,5 млрд гривен. Чтобы компенсировать это падение, Министерство доходов почти остановило возмещение этого налога предприятиям. В прошлом году каждый месяц им возмещалось 3-5 млрд гривен. Но в феврале бизнес смог получить лишь 1,4 млрд гривен. Вчера на встрече с премьер-министром директор киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко жаловался, что задолженность по НДС только перед этим предприятием составляет уже 400 млн гривен.

Наконец, третий крупный пострадавший – налог на прибыль. За два месяца его также собрали в два раза меньше, чем год назад. Если за январь-февраль 2013-го он обеспечил бюджету поступления в 14,1 млрд гривен, то за прошлые два месяца – лишь 7,6 млрд гривен.

Итогом такого падения поступлений в бюджет стало то, что всего за два месяца дефицит бюджета достиг уже 5,4 млрд гривен. В феврале-2013 он составлял 2,3 млрд гривен.

[inline]
[script type=»text/javascript» src=»http://www.amcharts.com/lib/3/amcharts.js»][/script]
[script type=»text/javascript» src=»http://www.amcharts.com/lib/3/serial.js»][/script]
[script type=»text/javascript» src=»http://www.amcharts.com/lib/3/themes/none.js»][/script]Планируемые и реальные доходы общего фонда госбюджета, млрд гривен (январь-февраль)

[script type = «text/javascript»]
var chart = AmCharts.makeChart(«chartdiv», {
«type»: «serial»,
«theme»: «none»,
«columnWidth:»: 0.6,
«columnSpacing»: 5,
«dataProvider»: [{
«year»: «НДФЛ*»,
«income»: 1.1,
«expenses»: 1.1
}, {
«year»: «Налог на прибыль»,
«income»: 7.6,
«expenses»: 6.5
}, {
«year»: «Внутренний НДС, сбор»,
«income»: 13.5,
«expenses»: 16.2
}, {
«year»: «Денежное возмещение НДС»,
«income»: -6.6,
«expenses»: -8
}, {
«year»: «Внутренний НДС, сальдо»,
«income»: 6.8,
«expenses»: 8.2
}, {
«year»: «Внутренний акциз»,
«income»: 3.9,
«expenses»: 4.9
}, {
«year»: «Импортный НДС»,
«income»: 10.1,
«expenses»: 17.2
}, {
«year»: «Доходы от ВЭД**»,
«income»: 12.8,
«expenses»: 20.4
}, {
«year»: «Всего, по МДС***»,
«income»: 38,
«expenses»: 46.7
}, {
«year»: «Средства, перечисленные НБУ»,
«income»: 8.8,
«expenses»: 5.7
}, {
«year»: «Всего, доходы бюджета»,
«income»: 52.2,
«expenses»: 57.8
}],
«valueAxes»: [{
«axisAlpha»: 0,
«position»: «top»
}],
«startDuration»: 1,
«graphs»: [{
«balloonText»: «Фактические поступления:[[value]]»,
«fillAlphas»: 0.8,
«lineAlpha»: 0.2,
«title»: «Income»,
«type»: «column»,
«valueField»: «income»
}, {
«balloonText»: «План:[[value]]»,
«fillAlphas»: 0.8,
«lineAlpha»: 0.2,
«title»: «Expenses»,
«type»: «column»,
«valueField»: «expenses»
}],
«rotate»: true,
«categoryField»: «year»,
«categoryTop»: «40px»,
«categoryAxis»: {
«gridPosition»: «start»,
«position»: «left»
},
«exportConfig»:{
«menuBottom»:»10px»,
«menuTop»:»20px»,
«menuRight»:»20px»,
«menuItems»: [{
«icon»: ‘/lib/3/images/export.png’,
«format»: ‘png’
}]
}
});
[/script]
[/inline]

*Налог на доходы физических лиц

**C учетом импортного НДС

***Министерство доходов и сборов

Источник: Министерство финансов, данные Hubs

комментария;

      • Alexander Danilov said:

        Теперь уже да. А было без графиков, картинок и все одним абзацем.

*

Top