Bloomberg: Киеву нельзя себя вести по-грузински

Если новое руководство страны решится на силовой вариант решения проблемы, как это сделала Грузия в 2008 г., Россия введет войска.

Новые лидеры Украины не должны реагировать на события в Крыму так, как это делал президент Виктор Янукович, пишет Bloomberg. Тем более, что они уже допустили две очень важные ошибки.

Первая – отмена языкового закона, который позволял национальным меньшинствам в регионах своего проживания использовать свой родной язык как второй государственный.

Вторая – заявление и.о. президента Александра Турчинова о том, что любое передвижение российских военных вне военно-морской базы в Севастополе будет рассматриваться как агрессия. Однако российские войска регулярно передвигаются вне своей базы. И раньше никто не расценивал это как акт агрессии.

Если украинские военные попытаются восстановить конституционный порядок силовым путем, как это попытался сделать грузинский генерал в сепаратистской Южной Осетии, Россия введет войска.

Главные шаги, которые нужно сделать для урегулирования ситуации в Крыму. Первый – когда Турчинов отправится на переговоры на полуостров, у него должно быть уже готово решение о расширении полномочий автономии. Также новая власть должна дать право жителям Крыма использовать русский как второй государственный. Чтобы уцелеть, Украине необходимо ослабить свой конституционный строй.

Западные дипломаты могут помочь, предоставив Украине финансовую помощь. Президент США Барак Обама должен быть постоянно на связи с Владимиром Путиным, чтобы не возникло никаких недоразумений относительно того, что происходит.
Также диалог с Россией должны вести Польша и Германия, которые последние время принимали активное участие в судьбе Украины.

Что касается самого Путина, если он проявит сдержанность и успокоит пророссийскую часть населения Крыма, то покажет себя настоящим политическим деятелем и сохранит влияние в Украине.
Путин не должен настаивать на легитимности Виктора Януковича. Хотя последний и заявил об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Новому руководству Украины придется показать себя хорошими дипломатами.

комментариев;

  1. VLadiMyr said:

    «Также новая власть должна дать право жителям Крыма использовать русский как второй государственный.» на западе не вкурсе что там три государственных языка :(

  2. Сергей Храмов said:

    То что сейчас происходит не называется вводом войск в Крым???

    • Юрий Сотник said:

      Проглотить получается… тоже? А что еще глотали? Зато скинули воровскую власть! Отвоевали свою свободу! Министров, как в племени Кутумба, сходом назначаем! Чем не свобода? А Донецк, Крым и прочие нелюди — хай в Россию катятся…

      • Andrew Pivovarov said:

        Список нелюдей ( в вашей редакции) в студию, пожалуйста! Я вот живу в Донецкой области, российские войска мне тут нужны примерно также, как и Янукович..но меня не спросили — ни донецкая власть, ни Юрий Сотник — одни меня считают быдлом и собираются сдать чужой мне стране, а Юра считает меня нелюдью и в принципе желает мне того же. Заебись, и одному и второму спасибо!

        • Юрий Сотник said:

          Чего написал сам то понял? ))) Чужие войска никому возле дома не нужны, кто ж спорит… Ноги у проблемы, на самом деле, растут не из того кто кого кем считает, а из того, что Украина, как государство, называется «докатилась» Запад сейчас очень резко встал против путинских намерений. однако и они оценивая ситуацию, пошу в своих резюме фразы типа: «Череда негодных и никчемных правительств поставила Украину на грань катастрофы, к власти рвутся радикальные элементы… и бла-бла-бла» Т.е. приходят к тому же выводу. На самом деле все понимают, что вам (как обществу граждан) нужно поменьше индивидуальности и побольше ответственности за решения в своем государстве. Поменьше «Я» и «меня не спросили» и побольше «МЫ» и «мы ответственны за судьбу страны» Путин — агрессор, его остановят, но никто не потерпит, на самом деле, возникновения в Европе государства под портретами нацистских преступников (это не моя формулировка, это официально признано международным трибуналом) и с эмблематикой на основе свастик… Разница только в том, что Путин ПРИНУЖДАЕТ, а Европа сначала попытается Вас УБЕДИТЬ.
          Поменьше «меня никто не спрашивал». Никто тебя лично спрашивать и не собирается нигде и не в каком виде, кроме волеизъявления на выборах, которые обязаны проходить и быть организованы свободно. От тебя требуется только одно — уважать выбор своего же народа… Вот это у вас, как у народа, пока получается слабовато…
          Вы докатились до того, что ВВП на душу населения уже ниже нищей Албании, а уровень коррупции выше. Причем виной тому ваши вечные импульсивные выборы: То вы два месяца танцуете всей страной на мирной революции и выбираете абсолютных политических и экономических ничтожеств и воров… То вы на нормальных выборах выбираете вдруг вора, против которого танцевали два месяца в прошлый раз, теперь вы устраиваете чистый в своем виде вооруженный переворот и снова приводите к власти сомнительные личности… Может хватит, у нас, у ВСЕХ соседей ведь тоже пределы терпения есть… Возьмитесь уже за ум! Научитесь уважать избранную власть, заставьте уже эту власть не морды бить друг другу в Раде, а РАБОТАТЬ… Сделаете — никто к вам никаких претензий иметь не будет.
          А то сами наворотят так, что никто не разберется, наплодят воров у власти, а потом виновных ищут, то москалей, то евреев, то еще кого…
          Сейчас глядим у вас опять главными советниками грузинский Мишико ходит… Ну вы хоть сами подумайте! Его свой народ поганой метлой выгнал! Его перестали поддерживать те, кто изначально очень ему помогал (США). Почему? Потому, что идиотом себя показал!
          А у вас нашел тепленькое место: рассказывает вам, как государство строить…
          Самим то не противно?

          • Andrew Pivovarov said:

            >> А Донецк, Крым и прочие нелюди
            Ну ты же про меня уже все решил, и указал, кто я, и куда мне катиться.. чего бисер мечешь, геополитик диванный?

          • Borya Telegin said:

            1) Список военных преступников,которых таковыми признал международный трибунал(какой именно?),и под портретами которых,по вашим словам, создаётся это самое государство в центре Европы?(Надо полагать-государство это -Украина?)Если списка под рукой нет,-вы не подготовились,идите учите матчасть. Если есть-то на стол его,без списка трудно понять,то ли вы дезинформированы сами и дезинформируете других,то ли -просто бредите,в стиле Киселёва и Мамонтова…

  3. Sergey Onishchenko said:

    На западе видно не в курсе что Россия УЖЕ ввела войска!!

    • Юрий Сотник said:

      Ага, разведки у них нет, новостей не читают… Конечно не в курсе! Пока еще конный фельдегерь пакет с известиями доставит…
      Или в курсе, но не торопятся, согласно имеющихся договоренностей… Поздний протест он ведь чем хорош: вроде и отметился: «Я — против!», но, по сути, уже ничего не изменишь…

  4. Фрау Моргенстерн said:

    «отмена языкового закона, который позволял национальным меньшинствам в регионах своего проживания использовать свой родной язык как второй государственный»
    давайте уж не перекручивать информацию, эта поправка к закону никогда не действовала в Крыму, от нее отказался сам Крым

  5. Oleksa Rusyn said:

    Расширять права должны всем регионам и муниципалитетам. Этому должен служить новый закон о самоуправлении. Крым в этом не должен стать исключением.

  6. Irakli said:

    da… situacia ujasnaia, Nadeius Putina posadiat vsetaki kogdanibud na mesto. Если украинские военные попытаются восстановить конституционный порядок силовым путем, как это попытался сделать грузинский генерал в сепаратистской Южной Осетии, Россия введет войска. a razve oni eto uje ne zdelali??? ili kak eto nazvat? mirnaia progulka v Krimu???

  7. Zviad Pochkhua said:

    Автор далеко от реальности — Москва уже ввела воиска не повторяя Грузинский вариант.
    Надо писать не то что Укр правительство должно делать, а США. Надо срочно им и НАТО ввести силы а то Москва в Крыму не остановится — знаю по примеру своей страны, Грузии.

    • Юрий Сотник said:

      Чем больше агрессор, тем наглее агрессия… НАТО войдет и это тоже будет ЧУЖИМИ войсками. А ЧУЖИЕ всегда свои правила диктовать начнут… И, боюсь, натовская цена будет побольше и пожестче российской…. Треба крепко подумать прежде чем САМИМ звать чужие войска… Они ведь и НЕ УЙТИ могут…

*

Top