За десять лет Украина почти вдвое снизила закупки российского газа. Это далеко не предел
Украина постепенно снижает потребление природного газа. В прошлом году был побит «рекорд» кризисного 2009-го – 50,4 млрд кубометров. Для сравнения: в 2012-м Украина сожгла 54,8 млрд, в 2011-м – 59,3 млрд, в докризисном 2008-м – 66,3 млрд кубометров.
Почти десять лет назад – в постреволюционном 2005-м — нам требовалось 76,4 млрд кубометров – в полтора раза больше, чем сейчас. При этом более 50 млрд кубов импортировалось из России, что делало Украину самым большим потребителем газпромовского газа в Европе.
Кризис и курс на энергоэффективность лишили нашу страну лидерства в списке клиентов российского газового монополиста. В 2012-м место Украины заняла Германия, в 2013-м мы опустились на третью строчку, пропустив вперед еще и Турцию.
Практически на одном уровне с Украиной держится Италия. Результат Украины – 25,84 млрд кубометров, итальянцы закупили у «Газпрома» лишь немногим меньше – 25,32 млрд кубов. А значит, по итогам 2014 года у нас есть все шансы вылететь из первой тройки.
На дворе — очередной газовый кризис. Отказ от российского газа как никогда актуален. Министр энергетики Юрий Продан после очередного раунда безуспешных газовых переговоров сообщил, что Украина должна экономнее использовать газ. Стратегия правительства — отключение должников и курс на энергоэффективность.
В 2008-м Украина вывела из эксплуатации газомазутные блоки украинских ТЭС, ускорила отказ от газа крупная промышленность. Новые вызовы требуют новых идей. Hubs запускает серию материалов об энергоэффективных проектах. Первые на очереди — крупные проекты в промышленности.
Металлургические комбинаты
Долгое время металлурги делили с химиками первенство по потреблению природного газа в промышленности. Но буквально за несколько лет смогли сократить использование дорогого ресурса почти вдвое.
Рецепт успеха прост. Вместо природного газа в доменных печах стали массово сжигать пылеугольное топливо. В советское время эту технологию использовала только «Донецксталь». С 2010 года к ней присоединились «Запорожсталь », Алчевский меткомбинат, Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Сейчас технология ПУТ применяется на 13 домнах из 30, задействованных в производстве. Уход от газа приносит $30-40 экономии на одной тонне стали.
В результате металлургия перестала быть одним из главных украинских доноров российской монополии. В 2011-м украинские комбинаты объединения «Металлургпром » сожгли 5,1 млрд, в 2012-м – 3,8 млрд кубов. Результат 2013-го – 3,1 млрд кубометров. Для сравнения: в 2005 году металлургам для производства понадобилось около 9 млрд кубометров газа.
К запуску установок ПУТ готовятся на «Азовстали », Енакиевском метзаводе и Днепровском комбинате им. Дзержинского.
Цементные предприятия
Дальше в вопросе экономии природного газа ушли цементные предприятия – еще одни крупные потребители российского голубого топлива. Правда, и занялись этой проблемой цементники намного раньше металлургов.
По словам исполнительного директора ассоциации «Укрцемент » Петра Лопатьева, десять лет назад цементным комбинатам в Украине требовалось более 2 млрд кубометров газа. Начиная с 2003 года, заводы стали переходить на угольное топливо.
Спустя семь лет этот процесс завершился. Из 13 предприятий на уголь перешли девять. Но оставшиеся не ведут обжиг клинкера, а потому не нуждаются в газе. По словам Лопатьева, сейчас цементники полностью отказались от использования природного газа в своем производстве.
Сахарные заводы
Готовятся перехватить эстафету и сахарные предприятия. Пионером стал Засельский сахарный завод в Николаевской области, который в 2009 году приобрела британская ED & F Man.
«Зашли инвестиции, мы делали полную реконструкцию всего сахарного завода, в том числе поменяли котлы, они работают на твердом топливе – на угле», — рассказал Hubs Владимир Палиенко, гендиректор «Юкрейниан Шугар Компани», которой принадлежат мощности комбината. По его словам, в сравнении с остальными предприятиями, использующими природный газ, его завод экономит примерно 20-30%.
В 2013 году сахарные заводы сожгли примерно 500 млн кубометров газа, — сообщили Hubs в ассоциации «Укрцукор». Переход на уголь сдерживают дороговизна модернизации и технические сложности. Не каждый котел можно переделать, а новый стоит около $50 млн*. Их замена влетит в копейку: на каждом заводе — от двух до шести котлов.
Но можно и сэкономить. На Засельский завод поставили бывшее в употреблении оборудование из Ирландии. Сейчас в Украине на угле работают два предприятия. «Осенью будет больше», — говорят в ассоциации.
Дарницкая ТЭЦ
«На этой Дарницкой ТЭЦ значительно сокращен расход природного дорогого газа. Осуществлена реконструкция и переход на антрацит », – заявил в 2012 году после посещения предприятия экс-премьер Николай Азаров.
«Использовать уголь мы начали еще в 90-х годах, но раньше это был небольшой процент – 20-30%, остальное – газ. Теперь, наоборот, – 60% угля, 40% газа», – рассказывал тогда же глава правления компании «Экостандарт » (эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ) Юрий Коляда.
Но пока что это — единичный случай. «В городах быстро с газа не уйдешь, – говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – Можно пытаться переходить на уголь, но это влечет экологические проблемы – надо обеспечить подвоз, складирование и экологическую очистку».
Тем не менее, проекты такие были. По словам Кучеренко, несколько лет назад правительство разрабатывало программу модернизации теплокоммунэнерго. По предварительным расчетам, за три-пять лет можно сократить потребление газа на 30%. В прошлом году ТКЭ «съело» немногим более 10 млрд кубометров.
* уточнена сумма