Как европейские IT-пионеры превращают мечты в реальность

Владимир Кривко, Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group

Владимир Кривко, управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group

Пока мы в Украине считаем Big Data и облачные технологии трендовыми направлениями и только начинаем разбираться, что такое дополненная реальность, европейские стартапы уже давно вышли на новый уровень. Они работают над проектами, которые так или иначе связаны с искусственным интеллектом.

На последней IT-конференции Pioneers в Вене презентовали летающий автомобиль. Это воплощение мечты многих поколений. Но, на мой взгляд, точно не серийный продукт. Не могу представить себе город, над которым можно организовать движение тысяч летающих авто, да еще и придумать, где их парковать. Но появление работающего концепта устройства, которое раньше казалось фантастическим, лишний раз доказывает: современные технологии позволяют воплотить любые мечты. Почему в это не верят украинские стартаперы?

К нам в Chernovetskyi Investment Group постоянно приходят начинающие предприниматели для презентации своих проектов. Вот только многие из них – копии стартапов, которые уже достигли успеха на развитых рынках. На конференции же мы увидели массу инновационных идей. Например, шар для любителей селфи. Конечно, с точки зрения технологий в нем нет ничего принципиально нового. Это просто пластиковый шар, в который встроено 46 камер. Но для сегмента потребительской электроники – это однозначно инновация. Простота его изготовления позволит сделать устройство недорогим, а простота использования – востребованным у потребителей. Ведь достаточно подбросить его в воздух и через несколько секунд получить панорамную фотографию.

Шар для селфи

Шар для селфи

Запомнился стартап, работающий над внедрением искусственного интеллекта в системы видеонаблюдения. Казалось бы, существующие системы и так неплохо справляются с этой задачей. Но разработчики уверяют, что их система может без труда идентифицировать человека в очках или в шапке. Более того, предприниматели говорят, что она отличает друг от друга однояйцевых близнецов (с чем даже у некоторых родителей бывают трудности).

На Pioneers было огромное количество хардверных стартапов. Это лишний раз доказывает, что украинским предпринимателям стоит сосредоточиться не на разработке очередной мобильной платформы для электронной коммерции, а на создании устройств, которые всегда будут востребованными в мире.

Впрочем, не все так плохо. У наших стартаперов есть шанс догнать коллег из Европы. Особенно, если они подхватят новый тренд – разработку проектов по чистым технологиям, а также проектов для сельского хозяйства. Многие инвесторы показывают явную заинтересованность в подобных проектах. Они востребованы рынком.

IT-конференция Pioneers, Вена

IT-конференция Pioneers, Вена

Посещение крупнейших IT-конференций (таких как Pioneers) обязательно и для стартаперов, и для инвесторов. Они позволяют расширить кругозор и поднять планку для своей работы. Жаль, что многие из участников венчурного рынка не могут себе позволить поездки на такие конференции. Еще более грустно, что многие и не хотят.

*

Top