Пять тестов для тех, кому лень читать предвыборные программы

Можно ли доверять «электронным советчикам»?

В ближайшее воскресенье в Украине состоятся парламентские выборы. Один из самых актуальных вопросов – за кого отдать свой голос. Я голосовала несколько раз, но так ответственно к процессу еще не подходила. Какой из партий отдать свой голос?

Я поинтересовалась у друзей, как они выбирают. Мне предложили «виртуального советчика» – онлайн-тесты, которые подсказывают, какая партия больше отвечает моим убеждениям. Почему нет? Особенно, если  времени на «чтение» программ не так уж много. Поехали…

1. Рада 2014 – простой сервис, чтобы разобраться, за кого голосовать. Для его создания объединили усилия общественное движение «ЧЕСНО», Украинский антикризисный медиа-центр и агентство RAM 360. Проект показывает, какие кандидаты были замечены в коррупции, «кнопкодастве», голосовании за «диктаторские законы» и так далее.

Основатели помечают «очень грязными» или «грязными» тех депутатов, которые были замечены в большем количестве «грехов». В зависимости от результата на квадратике, который соответсвует депутату, появляется разное количество пятен. Партий, где все кандидаты были бы «чистыми», попросту нет.

vybory_1

 

2. На днях в сети появился тест от команды «ТСН». Они проанализировали программы партий, у которых есть шанс пройти в ВРУ, первые десятки кандидатов, а также их отношение к реформам, люстрации и войне на Донбассе.

«ТСН» вынес вердикт: мой выбор – «Блок Петра Порошенко».

vybory_2

 

3. Очередной сервис, который сравнивает программы различных политических партий – Нова теза. После нескольких ответов тест показывает, насколько программа каждой из партий совпадает с вашей позицией.

Большинству моих друзей почему-то советуют голосовать за «Свободу» или «Правый сектор». Мне – за «Народный Фронт».

vybory_3

 

4. Следующий сайт с необычным названием – Виборомат. Здесь вам придется ответить на 36 вопросов. Проект позиционирует себя как спасательный жилет для уставшего избирателя – как раз мой случай.

Пять минут на очередной тест. Результат – «Громадянська позицiя» Анатолия Гриценко.

vybory_4

 

5. Люстрация. Онлайн-таблица, где основатели разграничили красным, зеленым и серым цветом депутатов, которые прошли, не прошли или проходят люстрацию. Последних – большинство.

vybory_5

 

Кроме тестов, можно найти и другие сервисы, которые помогают избирателям перед выборами. Чаще всего, это карты нарушений на избирательных участках.

Например, opir.org — интерактивная карта, созданная еще во время Евромайдана. С ее помощью можно следить за тем, что происходит на избирательных участках в режиме реального времени. Сервис также позволяет передавать сообщения о событиях на участке, делать видео-стрим и просматривать общую ленту сообщений участников.

Гражданская сеть ОПОРА также сделала свою интерактивную карту нарушений. Избиратель может отправить информацию и следить за результатами выборов.

МВД запустило свою карту нарушений в мае 2014-го года под президентские выборы, позже основатели адаптировали ее под выборы в парламент. Пользователь может получить информацию о нарушении и проследить за реакцией милиции.

Для тех, кто считает, что депутаты все равно не выполняют своих обещаний, есть свой сервис — игра «Останови дупутата».

vybory_7

Среди всех сервисов, по данным поиска Яндекса, самым популярным в последние дни стал тест от ТСН, на сервисы «Виборомат» и  «Нова теза» заходили реже. Но онлайн-тесты оказались не лучшими советчиками. Даже ответив на кучу вопросов, с выбором я так и не определилась. А вы?

Один комментарий;

*

Top