Правила бизнеса Леонида Черновецкого

"Я никогда не стремился к зарабатыванию денег"

Бизнесом Леонид Черновецкий начал заниматься в 1990 году, после увольнения из прокуратуры. К концу 1992 года он заработал свой первый миллион долларов. Управлял банком, писал книги, был депутатом и столичным мэром, где особенно запомнился своими эксцентричными поступками. Сейчас занимается стартапами и живет в Грузии.

Hubs собрал самые яркие цитаты Черновецкого о бизнесе.

Честно занимаясь бизнесом, можно достичь всего.

Чиновники не должны управлять бизнесом. Бизнесом должны управлять исключительно бизнесмены.

Я — человек успешный. При мне работают люди вопреки здравому смыслу.

Все, к чему я прикасаюсь, всегда превращается в золото.

Во всем виновато правительство. И почему? Оно действительно работает плохо, работает очень плохо, и очень и очень хреново.

Я буду зарабатывать миллион долларов в день. Ведь кто поет лучше меня? Никто, только Бог.

Заниматься чем-то одним: или политикой, или бизнесом — дорого стоит. Если бы я так мог, то добился бы в жизни значительно большего. А так все время разрывался…

Я хочу сделать что-то такое, что войдет в историю. Хотя все, что я делал, и так вошло в историю.

У меня все-таки дар — определять, менеджер человек или нет.

Богатство — не проблема для человека у власти, для настоящего патриота.

Я отдыхаю в одном и том же месте – за рабочим столом. А за границу давно уже не езжу, мне там надоело и не интересно.

На вопрос, было ли мне стыдно за какие-либо из заработанных денег, я вам отвечу: да.

Вся моя жизнь – сплошное достижение, я никогда не хотел бы начать ее заново.

Я не человек денег, я никогда не был корыстным человеком.

В 1990 году я не мог даже представить, что буду обладать шикарной коллекцией Мерседесов. В жизни много чудес…

Автомобиль должен быть таким, чтобы всем, кто его увидит, стало понятно, что владелец этой машины – если он бизнесмен – не испытывает никаких проблем.

Я умею считать деньги. Я никогда не выброшу даже лишней копейки, хотя и не являюсь жмотом.

В бандитской стране вести бизнес под колпаком, конечно, сложно. Хотя, в принципе, я уверен, что мы скоро придем к тому, что бизнесмены не будут стремиться стать политиками.

Ты даже ларек открыл, тебе слава, ты – молодец, уже два рабочих места есть. За десять рабочих мест в течение года в Америке дают гражданство – самой богатой стране в мире. А за десять рабочих мест в Украине, кроме тюрьмы, ты ничего не увидишь, обязательно посадят или «давай».

Я защищаю предпринимателей. Я реальный защитник предпринимателей, потому что я в душе — предприниматель, я — идеолог предпринимательства.

Расчет — это то, что у меня на подсознательном уровне и чем я не горжусь.

Что касается бизнеса, то я мечтаю о громадных масштабах моего бизнеса, моей политической и общественной деятельности. Роль моей личности как политика, я надеюсь, будет возрастать. Ну, и как бизнесмена, потому что я являюсь успешным бизнесменом.

Золото и деньги — ничто, они ничего не стоят. Я это говорю как человек, у которого они есть, и который мог бы иметь их намного больше.

Я никогда не стремился к зарабатыванию денег.

Те, кто создает рабочие места сегодня, должны быть главными действующими лицами в Украине, ведь именно рабочих мест не хватает, чтобы мы жили как все европейцы. Потом, когда эти рабочие места будут, можно о предпринимателях и не заботиться, но сегодня — картина грустная.

Никогда и нигде не видел, чтобы в номерах не было Библии в тумбочке и бизнес-газеты “под дверь”. Это и есть признак бизнес-элиты — быть информированным и знать Бога.

До сорока лет я жил с тем, что мне всегда не хватало 20 копеек на молоко детям. Когда мне исполнилось сорок, они стали взрослее и перестали пить молоко.

Рассказывают обо мне всякое, даже что на Марсе бываю. Точно бываю, и не только на нем.

По материалам книги «История успеха», журнала «Корреспондент», «Лига», «Сегодня», сайта Дмитрия Гордона, 24 канала, ИнвестГазеты, International Herald Tribune, ТРК «Эра», портала Христианско-либеральной партии.

*

Top