M&A, стартапы, обзор венчурного рынка

На этой неделе: новые приобретения Snapchat, индийский «единорог», возвращение Nokia

Деловой портал Hubs продолжает еженедельную рубрику «Мировой венчурный рынок», в которой рассказывает о наиболее значимых событиях минувшей недели на всемирном рынке венчурного инвестирования.

Snapchat приобрел мобильное поисковое приложение Vurb

Отныне в мессенджере Snapchat можно будет организовать свой вечер с друзьями или получить дайджест важнейших новостей дня благодаря новому приобретению — стартапу Vurb. Новость об этой сделке какое-то время (без подробностей) уже обсуждалась в венчурной среде, и вот на минувшей неделе слияние состоялось.

Известно, что мессенджер Эвана Шпигеля (Evan Spiegel) отдал за поисковое приложение $110 миллионов, ghb ‘njv представители покупателя также отметили, что в рамках сделки ещё $75 миллионов пошли на будущие бонусы. Таким образом удалось оставить в команде Бобби Ло (Bobby Lo) – основателя и генерального директора компани.

Стартап Vurb в 2014 году стал первым на состязании команд Techcrunch’s Disrupt NY 2014. Команда показала оригинальный подход к мобильному поиску, опираясь на точность результата, а не на качество страниц с результатами поиска. Разработанная компанией Бо технология стала неприятным сюрпризом для традиционных поисковиков, однако они не знали, что делать с этом стартапом. Решение, судя по всему, нашлось у мобильного мессенджера.

Экс-руководитель Rovio будет реанимировать Nokia

Как известно, в 2013 году Nokia продала свой мобильный бизнес корпорации Microsoft, что привело к выходу финской компании из «высшей лиги» мобильной связи и появлению бренда Microsoft Lumia.

В мае 2016 года Microsft сдалась, признав попытку стать вендором мобильной техники неудачной, и продала направление китайскому производителю Foxconn за $350 миллионов. Сразу после этой сделки корпорация Nokia подписала соглашение с недавно созданной компанией HMD Global Oy, передав её в управление всемирно известный бренд. Производством гаджетов в совместном бизнесе будет заниматься Foxconn.

На минувшей неделе новая компания объявила о новом штатном решении: Пекка Рантала (Pekka Rantala), ранее бывший генеральным директором компании Rovio (создатель культовой вселенной Angry Birds), станет директором по маркетингу нового образования. Кроме того, Рантала с 1994 года по 2011 год работал в Nokia.

Теперь дело за планом атаки на мировой рынок со стороны новичка: Nokia передала компании в управление торговую марку и патентные права в обмен на роялти, как этим воспользуется компания под управлением Арто Нуммела (Arto Nummela) — неизвестно.

Индийский стартап Hike вошел в клуб «единорогов» с оценкой в $1,4 миллиарда

В Индии — новый «единорог». Hike, компания с четырехлетней историей, объявила о закрытии раунда привлечения инвестиций в размере $175 миллионов. Возглавили раунд китайский Интернет-гигант Tencent и производственная компания Foxconn. После Раунда D инвестиционная оценка Hike составила $1,4 миллиарда, что подтвердил основатель и генеральный директор компании Кэвин Бхарти Миттал (Kavin Bharti Mittal).

Tencent является серьезным игроком на рынке мессенджеров, на котором действует Hike. Так, одна из самых успешных и известных инвестиций китайского холдинга — мессенджер WeChat. Кроме гигантов, в раунде приняли участие действующие инвесторы Hike – Tiger Global, Bharta и SoftBank.

«Hike прекрасно понимает рынок Индии; высокодиверсифицированный, имеющий множество нюансов. У компании и у нас много общего — мы повышаем качество человеческой жизни с помощью интернет-служб. Используя наши инвестиции, Hike сможет приобщиться к нашей экспертизе в месседжинге и давать больше ценности своим пользователям», — рассказал Мартин Лау (Martin Lau), президент Tencent.

Hike является первой в Индии компанией социальных сервисов, вступившей в клуб «единорогов». До этого в состав членов клуба попадали лишь компании сферы e-commerce.

Сооснователь Coursera уходит в проект Google, Calico

Дафна Коллер (Daphne Koller) опубликовала пост, в котором сообщила об уходе из компании ради работы в одном из проектов Google, Calico.

Коллер является сооснователем сервиса Coursera: в 2012 году совместно с Эндрю Энг (Andrew Ng) они основали проект. Познакомились сооснователи в процессе исследования искусственного интеллекта в Стэнфордском университете. Вдвоем они развивали компанию до тех пор, пока Энг не ушел, чтобы возглавить исследовательскую команду китайского Baidu. На сегодня Coursera обучает 20 миллионов студентов по 1300 курсам.

Несмотря на официальный уход, оба сооснователя остались в составе совета директоров Coursera, возглавляет который по-прежнему Рик Левин (Rick Levin), оставивший ради этой должности пост президента Университета Йелля.

*

Top