Бизнес с ароматом кофе. Часть вторая

Первый материал Hubs из серии "Твое дело" - как заработать на мобильных кофейнях

Hubs запускает серию материалов о том, как начать свой бизнес. Первый кейс — популярные в  городе мобильные кофейни.

В первой части материала  мы рассказали о юридических тонкостях работы этого бизнеса и необходимых документах для старта.

Часть II.  Варианты реализации бизнеса

Если вас не смущают все сложности юридического оформления полулегального бизнеса,  то самое время озадачиться вопросом поиска  самой передвижной кофейни. Здесь тоже есть варианты.

1.Аренда готовой машины. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет  попробовать себя в бизнесе, но пока не готов рисковать большой денежной суммой.

Из плюсов – минимальный стартовый капитал 5000 — 7000 гривен на аренду ежемесячно.  И если дело не пойдет, то машину можно вернуть в любой момент.

Минус — если заглянуть в будущее, то за один или полтора года аренды можно приобрести собственную мобильную кофейню.  Еще один минус — незнание истории эксплуатации авто, кофеварки и кофемолки — в случае поломки все затраты по ремонту ложатся на плечи арендатора.

2.Приобретение машины и  ее переоборудование.

Этот вариант подойдет для тех, кто уверен в своих силах и привык контролировать качество.

Плюс в том, что вы сами решаете, какую машину покупать: с историей или без,  любую марку, а также можете оборудовать ее по вашим предпочтениям и возможностям – подобрать наиболее оптимальное оборудование. Так, к примеру, переоборудование  Таврии  в мобильную кофейню может стоить около 16 000 гривен. А такие автомобили как Fiat обойдутся значительно дороже.

Минус заключается в том, что переоборудование занимает примерно месяц, необходимо получать разрешительные документы на автомобиль, и цена в итоге может оказаться выше, чем купленная готовая машина.

3333

 Елена Дикун, владелец мобильных кофеен Star Kava

Когда вы купили авто,  вам сразу необходимо сделать в МРЭО Акт технического осмотра авто. Во-вторых, в ДП «Державтотрансндіпроект»  необходимо получить разрешение на переоборудование авто. В-третьих, после оборудования авто  вы везете его  в ДП «Випробовувально-технічний центр ДТЗ» для получения Акта технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения.  В-четвертых, вы берете все вышеперечисленные документы, отправляетесь в МРЭО и подаете их вместе с заявлением о том, чтобы вам заменили техпаспорт и сделали в нем запись в особых отметках такого характера:  Передвижной пункт для приготовления кофе. Это — исчерпывающий перечень документов.

3. Приобретение готовой переоборудованной машины б/у

Плюс: приобрести готовую переоборудованную машину б\у –  это как купить готовый бизнес: можно сразу начинать работать, так как зачастую с кофейней  прилагаются место торговли и наработанные клиенты и бариста.

Минус: во время работы могут появиться всевозможные технические проблемы, ведь вы не знаете, как предыдущие хозяева относились к машине (как ездили, берегли ли ходовую, с учетом наших дорог ) или кофеварке. В данном случае вы покупаете готовый комплект, где нет возможности выбрать составляющие: кофемолку, кофемашину.

3

Совет: Именно готовая машина б/у является самым лучшим вариантом для новичков, а вот вторую машину можно уже оборудовать исходя из своих практических пожеланий.

4. Франшиза

Еще одним  вариантом реализации бизнеса является покупка франшизы у известной сети мобильных кофеен.

Плюс: брендированная машина, небольшой курс обучения, предоставление поставщиков.

Минус: необходимые инвестиции — 100-180 000 гривен и правила игры установлены до вас.

Елена Дикун, владелец мобильных кофеен Star Kava.

В Украине абсолютно не развита франшиза кофеен. Никто из тех, кто продает франшизу, не интересуется качеством, внешним видом машины. По сути машины, проданные по франшизе, в результате отданы сами себе. Никто не контролирует и не следит за ее качеством. Мне бы хотелось такой франшизы, как в Макдональдсе. tweet

4

Готовую кофейню можно приобрести от 30 000 гривен

Третью,  заключительную часть материала, читайте в понедельник,  2 июня.

Один комментарий;

  1. olya said:

    Отличная статья.
    Готовый бизнес план)))). Хоть бери и открывай свое дело.

*

Top