Бизнес с ароматом кофе

Первый материал Hubs из серии "Твое дело" - как заработать на мобильных кофейнях

Hubs запускает серию материалов о том, как начать свой бизнес. Первый кейс — популярные в городе мобильные кофейни.

Часть I. Секрет популярности – скорость обслуживания и качество

Утро понедельника. Возле корпуса одного из киевских университетов стоит небольшая машина. Дюжина студентов выстроилась в очередь за утренней порцией  кофе.

Такую же картину вы можете наблюдать возле офисных центров, административных зданий. Популярность услуги «кофе с собой» продолжает расти: мобильные кофейни есть по дороге на работу или домой, готовят кофе всегда быстро, есть возможность видеть, как работает бариста, с ним вы также можете перекинуться парой слов. И самое главное — качество и разнообразие напитков не уступает ассортименту кофеен, при этом цены на 2-10 гривен ниже.

«Привлекательная ниша для бизнеса», — подумали вы. На деле не все так просто.

 Плюсы:
  • Небольшие начальные капиталовложения — $16-20 000  — покупка готового  автомобиля, $600 – 800   ежемесячная аренда  автомобиля с оборудованием.
  • Намного меньше  расходов  по сравнению со стационарным кафе.  Не нужно платить за коммунальные услуги,  экономия на заработных платах официантов.
  • Мобильность бизнеса. Есть возможность менять место ведения  бизнеса, ориентируясь на  поток  потенциальных клиентов. Летом это — парки и  туристические места. Зимой —  ключевые станции метро, офисные центры.
  • Широкий  ассортимент товара.  Ассортимент аналогичен тому, что есть  в городских кофейнях. К тому же его постоянно можно  корректировать в зависимости от предпочтений  клиентов.
Минусы:
  • Конкуренция
  • Не урегулирован вопрос легализации бизнеса. Если хотите часто общаться с проверяющими органами: СЭС, пожарниками, УБЭП, милиционерами ППС, то вам  — по адресу.
  • Сезонность бизнеса. Кофейный аппарат перестает работать при температуре – 15. А в летнюю жару  перестают пользоваться спросом  горячие напитки. Проблема решается — можно переоборудовать автомобиль с холодильником.

А прибыль? — спросите вы.

111

Фото Влад Скобельский

Себестоимость стаканчика эспрессо (кофе, стаканчик, вода, сахар) обходится около 2,5-4 гривен (в зависимости от сорта кофе). Розничная цена одного стаканчика реализованного напитка колеблется от 7 до 17 гривен.

Более подробнее с бизнес-планам вы  можете ознакомиться в следующем материале, но если в день вам удается продавать хотя бы 100 стаканчиков различных кофейных напитков,  дело себя целиком оправдывает. Рентабельность бизнеса составляет около 30-35%.

Елена, владелица мобильных кофеен Star Kava

«Неужели вы думаете, что сейчас у вас получится что-то заработать на мобильных кофейнях? Увы и ах! Все хорошие места давным- давно заняты. Рынок мобильных кофеен перенасыщен. Так что не тратьте свое время и деньги». tweet

О рынке и документах

Если вы не испугались слов «бывалых» или будущих ваших конкурентов, то вам не помешает узнать о насыщенности рынка и правовых вопросах работы бизнеса.

По данным  участников рынка, опрошенных Hubs, рынок мобильных кофеен начал  активно развиваться в 2010 году.

Сейчас в Киеве насчитывается  уже более сотни различных брендов мобильных кофеен, а ниша заполнена  на 40-50% .

Для того, чтобы  сразу стартовать с выгодной позиции, стоит заказать маркетинговое исследование. Его стоимость может составить 6000 – 10 000  гривен. Можно обойтись  и без него, и учиться на своих ошибках.

Елена, владелец мобильных кофеен Star Kava

«Против заявленных 40 % наполняемости этого рынка мы имеем все 200% и не менее! Конечно, в регионах ещё мало мобильных кофеен.  Но там  ведь доход людей в разы, в десятки раз меньше, чем доход киевлян! И только единицы смогут позволить себе каждый день пить кофе за 8-10 гривен». tweet

2222

Фото Влад Скобельский

Разрешительные документы

Этот пункт  можно назвать той самой ложкой дегтя в бочке меда.

Законодательно полностью легализировать этот бизнес невозможно, так как не существует единого алгоритма оформления документов. Отсутствие законодательства по этому виду деятельности – главная угроза, которая приводит к хаосу на рынке и многочисленным проверкам, неправомерным действиям со стороны  проверяющих органов. По сути, этот вид бизнеса висит на волоске и в любой момент его может не стать.

Можно  приравнять мобильные кофейни к МАФам, но  порядок размещения  МАФов не предусматривает открытия передвижных торговых точек. Также  можно  попытаться  оформить кофейню как передвижной  пункт сервиса, но  и это не защитит вас  от клейма стихийной торговли.  Вы все равно  будете сталкиваться с претензиями проверяющих органов.

Такая  же ситуация с  санитарной службой. СЭС не выдают  официального разрешения на  торговлю, поскольку такой вид бизнеса как мобильная кофейня вообще не закреплен законодательством.

Как все это происходит на практике?

В первое время  предприниматели «договариваются» с представителями правоохранительных органов на месте, дабы спокойно поработать в выбранной точке, понять — оправдывает ли место ожидания, а потом уже заниматься официальным оформлением.

 Елена, владелец мобильных кофеен Star Kava

«Когда я обратилась в администрацию определенного района, мне сказали, что в постановлении не указано, что именно они обязаны выдавать такие разрешения, то есть вроде бы и нужно получать разрешения, но кто их должен выдавать, я так и не смогла  получить ответа». tweet

 Пошаговая инструкция оформления  документов

1.Регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Регистрироваться лучше физическим лицом.

2. Форма 4-ОПП (о начале  учета в налоговой).

3. Свидетельство плательщика  единого налога (вторая группа), в котором должны быть прописаны такие виды деятельности: 56.10-предоставление услуг мобильного питания; 56.30-обслуживание напитками; 47.99-другие виды розничной торговли вне магазина.

4. Книга учета доходов для плательщиков 1 и 2 групп (регистрируется в налоговой).

5. Уведомление о взятии на учет плательщика единого взноса (Пенсионный фонд).

6. Если  планируете оформлять наемного работника, то — трудовой договор, заключенный в центре  занятости.

7. Если планируете нанимать  работника, то — трудовая книжка для него.

8. Для наемного работника также необходима  регистрация в Фонде соцстрахования от несчастных случаев на производстве.

9. В техпаспорте авто в особых отметках должно быть прописано: передвижной пункт для приготовления кофе. Свидетельство о соответствии автотранспорта нормам безопасности движения. Передвижная кофейня должна иметь сертифицированный огнетушитель в исправном состоянии и пригодный к использованию, как для любого транспортного средства.

10. Медицинская книжка на работника.

12. Также, если вы планируете ставить мобильную кофейню на частной территории, например, возле офисного центра или торгового центра, то необходимо заключить договор аренды.

13. Дополнительные документы: сертификат соответствия на кофе-машину и сертификаты качества на сахар, специи, допинги, молоко.

Во второй части материала, который будет опубликован завтра, 30 мая,  читайте, как выбрать  мобильную кофейню, что выгоднее — арендовать или приобретать автомобиль, и как быстро смогут «отбиться» ваши инвестиции.

комментариев;

  1. Elaine said:

    Довольно интересно и информативно, читала с удовольствием.
    Было бы здорово, если бы на данном ресурсе почаще появлялись статьи подобного рода.

    • Юрий said:

      Этот комментарий можно прилепить к любой статье, любого содержания. Спасибо!

      • Elaine said:

        Юрий, да и ваш комментарий тоже можно прилепить к любому другому комментарию. А я не имею привычки писать то, что написала, к любой статье любого содержания..

  2. Артур Оруджалиев said:

    Ни слова про качество кофе. Во всех мобильных кофейнях кофе — говно, а люди, которые его делают никакого отношения к бариста не имеют.

    • olya said:

      Позволю себе утверждать, что в большинстве специализированных кофейных заведений кофеек и похуже будет.
      Да и статья не о качественном кофе, а о развитии кофейного бизнеса. И как люди на этом зарабатывают.

    • Sevgil Musaieva said:

      Артур, а еще две части. И в третьей как раз о качестве )

  3. olya said:

    Добротный материал и полезные юридические нюансы описаны.

  4. Владимир said:

    Продается ПАТЕНТ на эксклюзивное право работы, производства и использования Мобильной кофейни на всей территории России! Права по данному патенту действуют по всей территории Российской Федерации с возможностью закрытия всех конкурентных производств Мобильных кофеен или просто торговли с использованием Мобильной кофейни на базе любого транспортного средства. Дополнительные вопросы при личном контакте… Тел: 8-982-913-68-71. Эл. Почта: 898291368@mail.ru

*

Top