стартапы, инвестиции, прогноз
Мэтт Мерфи, управляющий партнер Menlo Ventures

Управляющий партнер Menlo Ventures видит все предпосылки для развития

Мэтт Мерфи, многоопытный предприниматель и управляющий партнер инвестиционной компании Menlo Ventures, написал статью, в которой поделился своими прогнозами развития венчурного рынка в 2017 год. Естественно, в первую очередь он рассматривает рынок США — однако, учитывая, что этот рынок задает темп всему миру инвестиций и стартапов (и в США хотят уехать почти все команды), считаем, что перевод этого текста будет интересен украинским предпринимателям.

Каков мой прогноз для венчурного рынка в 2017 году? Как по мне, на рынке присутствуют все составляющие успешного года. Венчурные компании собрали много средств, оценка стартапов стала гораздо более осмысленной, алгоритмы сделок M&A надежны, рынок первичного размещения акций работает как часы. Более того, снизился градус погони за «единорогами» любой ценой — особенно, в ущерб поддержке меньших стартапов. Это — хорошие новости.

Ещё более важно то, что в следующем году венчурный капитал может, по крайней мере, частично вернуться к истокам. Инвесторы в последнее время сосредоточились на вливании безумных средств в крупнейшие стартапы за всю историю индустрии, в то время как сама суть венчурного инвестирования — поддержка компаний на стадии формирования в надежде на то, что у них есть потенциал для роста.

Хотя наступивший год будет лучше минувшего, 2016 был также весьма неплох. С одной стороны, снизилось финансирование стартапов на ранних стадиях, оценки понизились (в некоторых случаях, резко), а рынок IPO технологических компаний был весьма слаб, что делало продажу инвесторами своих долей малоприбыльной. С другой стороны, стартапы могли с легкостью найти инвестиции, а хорошие венчурные компании без проблем собирали бюджеты новых фондов. Наличие у венчурных компаний достаточного количества средств позволило им уделить внимание сделкам на ранних стадиях, при оправданных оценках компаний, и участвовать в таких сделках свободнее.

Оценивая результаты 2016 года, стоит отметить, что он стал годом перезагрузки. Первая половина 2015 года была успешной, за ней последовали два «провальных» квартала. Падение закончилось в первом квартале 2016 года, за который было вложено всего $12 миллиардов. Во втором квартале объем американского венчурного рынка составил $15 миллиардов, рост продолжился в третьем квартале. Эти цифры подтверждены результатами исследования PricewaterhouseCoopers и Национальной ассоциации венчурного капитала (США).

Внимание средств массовой информации в минувшем году было приковано к замедлению роста «единорогов» (компаний с оценкой в $1 миллиард), который начался в конце 2015 года. В четвертом квартале того года лишь девять компаний смогли достичь отметки в 1 миллиард. Для сравнения, в третьем и втором кварталах в «Клуб единорогов» вступили по 23 компании. Тренд продолжился и в 2016 году. При этом, самые перспективные команды, типа Uber и Snapchat, без сложностей привлекали средства, необходимые для роста, оставляя без средств небольшие стартапы.

Усугублял положение рынок первичного размещения акций. Уолл-стрит утолила жажду технологических компаний, поэтому самые «породистые» «единороги» решили не размещать акции до возможности получения более оптимистичной оценки. Лишь 17% компаний, опрошенных Silicon Valley Bank, сообщили о планах выхода на рынок первичного размещения акций. Первым IPO 2016 года среди компаний, имеющих венчурный капитал, был выход Twilio (облачная коммуникационная платформа-как-услуга) в июне. Размещение позволило компании получить больше средств, чем планировалось — неожиданный, но обнадеживающий результат. К концу 2016 года рынок IPO окреп — на него вышли ещё пять технологических компаний.

В начале нового года наибольшим поводом для оптимизма считаю тот факт, что стартапам не надо конкурировать за инвестиции. Опираясь на фонды с многомиллиардными бюджетами, 134 основные инвестиционные компании собрали $22,5 миллиарда только за первую половину 2016 года (информация сервиса PitchBook).

К тому же, рынок M&A разгоняют крупные сделки в сфере Интернета вещей (IoT) и аналитики больших данных (big data analytic). В частности, поглощение корпорацией Microsoft социальной сети LinkedIn за $26 миллиардов и поглощение Blue Coat Systems со стороны Symantec. Этот рынок в 2017 году, скорее всего, увеличится. Драйверы роста — точная и оправданная оценка стартапов, а также — тенденция крупных компаний к расширению бизнеса за счет покупки мелких игроков в новых для себя рыночных сферах.

Кроме того, развивать рынок IPO будут как укрепляющаяся экономика США, так и новый президент Дональд Трамп. Он планирует поддержать экономический рост снижением налогов, упорядочиванием законодательных требований и развитием инфраструктуры. А контролируемый республиканцами Конгресс, скорее всего, поддержит все его инициативы.

В такой ситуации можно ожидать, что любой, даже непрофильный, игрок инвестиционного рынка, среди которых — совместные фонды, хедж-фонды и суверенные инвестиционные фонды — продолжат инвестирование в частные технологические компании.

В итоге, можно ожидать возвращение венчурных компаний к стратегии инвестирования на ранних стадиях. Это традиционно более выгодная стратегия, позволяющая инвесторам получить больший пакет акций и стать частью команды проекта. Согласно исследования, проведённым Cambridge Associates (компания, анализирующая финансовые отчеты венчурных фондов), инвестиции на ранних стадиях являются самым прибыльным методом работы на венчурном рынке, в период с 1994 года.

Меня часто спрашивают, каким я вижу 2017 год. На самом деле, я полон оптимизма. Учитывая всё вышесказанное, для пессимизма нет ни малейших причин»

*

Top