ВР отклонила законопроект о частных детективах

Не хватило голосов

Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 3726 о частной детективной деятельности, рассмотрев его повторно с предложениями президента. За принятие документа выступил лишь 161 нардеп, а для положительного решения требуется минимум 226 голосов.

Депутаты не согласились с предложением президента предоставить полномочия Министерству внутренних дел, а не Минюсту, давать разрешение на частную детективную деятельность, выдавать свидетельство о такое право, аннулировать свидетельство, утверждать порядок ведения Единого реестра ведения детективной деятельности, вести этот реестр; выдавать удостоверение частного детектива и утверждать его образец, контролировать деятельность частных детективов.

В законопроекте была предусмотрена стоимость выдачи свидетельства о праве заниматься частной детективной деятельностью в размере 1762 грн (в 2018 году). Деньги планировали зачислять в госбюджет.

Частным детективам планировали дать право устанавливать камеры на открытой местности, в общественных местах и на транспорте по решению уполномоченных лиц — в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом (такого уточнения не было раньше).

Детективам хотели разрешить собирать, фиксировать и исследовать сведения, необходимые для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве — однако не уголовном.

По предложению президента из проекта изымалась норма, которая могла бы позволить частным детективам искать и собирать сведения, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика к правоохранителям или в суд.

Согласно проекту, детективам хотели оставить право защищать коммерческую и профессиональную тайну заказчика, однако не позвоить охранять промышленную тайну.

Один комментарий;

  1. Ігор said:

    Як ми можемо йти в Європу, коли тільки в нас забороняється продавати землю; мати зброю, щоб цю землю та майно захистити; нема змоги найняти приватного детектива, якщо поліцаї загубили докази або за хабарі заминають справу…

*

Top