ВМС получили очередной бронекатер

Седьмой по счету

В Одессу прибыл еще один, уже седьмой, вновь построенный малый бронированный артиллерийский катер, — сообщает пресс-служба Минобороны.

«Это 7-й корпус из серии катеров проекта 58155, МБАК. Он был заложен на судостроительном заводе Кузница на Рыбальском в 2018-м и спущен на воду 3 апреля 2019 года. В Одессе катер будет проходить ведомственные, а затем и государственные испытания. Седьмой малый бронированный артиллерийский катер несколько отличается от предыдущих шести. Вскоре катер протестируют в акватории Черного моря у берегов Одесчины», – отмечается в сообщении.

По информации Минобороны, особенностью этих катеров является прежде всего низкая визуальная оптико-электронная, радиолокационная и тепловая незаметность, а также бронирование и маневренность катеров. Два последних параметра были испытаны в реальных боевых условиях в ходе противостояния наших «москитов» в Азовском море.

«Небольшие МБАКи достаточно умело маневрировали и уклонялись от попыток российских пиратов сделать таран. Причем речь идет о преследовании МБАК ВМС Украины не только большими по габаритам и менее маневренными пограничными сторожевыми кораблями Дон и Изумруд, но и практически идентичными по размерам патрульными катерами проекта 12200 Соболь и проекта 12150 Мангуст», – рассказали в министерстве.

Один комментарий;

  1. Петр said:

    Уважаемые авторы. Ну какая эффективность от маневренного артиллерийского катера? Ну, а почему их не обеспечить ракетным вооружением? Что это за цирк — характеристика корабля — способность уходить от столкновений!?. Корабль должен уничтожать цели, а не обеспечивать основной задачей — уход от столкновения. Кто эти стратеги? Хотелось бы посмотреть. Срамота одна от таких военспецев.

*

Top