Петр Порошенко зря получил биометрический паспорт

Новый тип документов должен был облегчить получение визы. Вышло наоборот

Владельцы новых биометрических паспортов столкнулись с проблемой. Консулы стран, входящих в Шенгенский союз, на закрытом заседании договорились не принимать биометрические паспорта для выдачи виз.

Об этом Hubs анонимно сказал руководитель одного из визовых центров. «По процедуре, если какая-то страна вводит новый паспорт, она обязана предоставить всем странам образец такого паспорта, — рассказал он. — У нас этого никто не сделал».

В МИДе подтверждают, что не передали документы посольствам. По информации начальника управления по связям со СМИ Елены Ващенко, образцы новых документов направили для ознакомления в консульства и посольства только в электронном виде. В бумажном виде их не получил еще сам МИД. «Образцы новых паспортных биометрических документов будут предоставлены дипломатическим представительствам и консульствам, аккредитованным в Украине, после их получения от ГП «Полиграфический комбинат «Украина», — ответила Ващенко на запрос Hubs.

Напомним, 22 января правительство отчиталось, что биометрические документы получили 1 000 украинцев.

Генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд в пятницу заявил, что визу невозможно поставить только потому, что в консульстве «видели образец паспорта в газете». «Этот биометрический паспорт необходимо было сначала показать другим государствам, чтобы они признали его», — отметил Дрозд.

Чтобы проверить эту информацию, Hubs позвонил по «горячей линии» визовых центров  Испании, Италии, Франции.  Там утверждают, что  новые биометрические документы — не препятствие для получения шенгенской визы. В визовом центре Польши сказали, что визу дадут, однако она будет действовать не во всех странах Шенгенского соглашения. «Списка еще нет, поэтому мы пока не можем сказать, куда вы не сможете заехать», — сказали в визовом центре. Пока проблемы были только в польском консульстве во Львове, — рассказал директор компании «Гамалия» Игорь Голубаха, отметив, что его компания не оформляла документы для клиентов в других представительствах. Совершенно точно это пока невозможно сделать в Латвийском консульстве. На сайте написано, что биометрические паспорта пока не принимаются.

Один комментарий;

  1. Alex said:

    Ну, как обычно — все через одно место, главное это показуха.

*

Top