Украинский рынок бытовой техники и электроники упал на 5,9%

Отрицательную статистику разбавил взлет телекомрынка на 28,7%

Рынок бытовой техники и электроники упал на 5,9% за 1-й квартал этого года. Об этом сообщила консалтинговая компания «GfK Украина». Все сектора продемонстрировали негативную динамику, за исключением сектора телекоммуникационного оборудования, который вырос на 28,7%, и сектора офисной техники, который повторил результаты первого квартала 2015 года.

Бытовая электроника. По сравнению с первым кварталом прошлого года рынок бытовой электроники испытал падение на 32,1%, в основном за счет сокращения объемов продаж телевизоров. Спрос на телевизоры с 3D угасает, зато растет сегмент Smart TV без 3D, а также сегменты телевизоров с ультравысокой разрешающей способностью и вогнутым экраном. Несколько увеличились продажи USB накопителей.

В первом квартале 2016 продолжилась негативная тенденция в секторе фото. Рынок сократился на 24,8% по сравнению с первым кварталом 2016 года, общий объем составил 145 млн грн. В структуре продаж весомое место заняли камеры со сменной оптикой, в частности, в марте значительно возросла доля зеркальных камер.

Крупная бытовая техника. Этот рынок уменьшился на 18,3% в первом квартале 2016 года по сравнению с прошлогодним. Сокращение продаж было наиболее ощутимым в секторах холодильников и морозильных камер — на 22,1% и 22,6% соответственно. Объемы продаж встроенных печей, стиральных и посудомоечных машин также снизились. Зато, несмотря на относительно небольшой рынок, продажи сушильных автоматов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Рынок малой бытовой техники в первом квартале 2016 года ожидаемо показал спад продаж на 16,8% на фоне сравнительно сильного квартала в предыдущем году. Однако продолжает расти доля продаж через интернет, которая достигла 30% по результатам отчетного кварталу.

Наиболее хорошие показатели отмечены при продажах чайников, а также продуктов из категории ухода за собой. Мультиварки удерживают первенство по темпам падения, что частично обусловлено высокой сравнительной базой предыдущих лет.

Информационные технологии. В первом квартале 2016 года рынок ИТ техники сократился на 3,7% в денежном выражении по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, составив 3 млрд грн. К такому результату привело уменьшение продаж ноутбуков и планшетов на 11,2% и 19% соответственно. Есть в секторе и лидеры: благодаря замене оборудования потребителями возросла доля стационарных ПК (на 25,3%) и мониторов (на 15,5%). Соответственно, увеличились и продажи компьютерной периферии — мышек и клавиатур.

В первом квартале 2016 года объем рынка телекоммуникационного оборудования составил в денежном выражении 3,7 млрд грн, что на 28,7% больше результата первого квартала 2015 года.

Рынок смартфонов показал рекордные 31,5%, такие темпы основном обусловлены ростом средней цены. Продолжают пользоваться спросом устройства на 2 сим-карты, с большой диагональю экрана, лучшей камерой и большим объемом оперативной памяти.

Рынок офисной техники в первом квартале 2016 года сохранился в пределах первого квартала 2015 года (188 млн грн). Падение на рынке принтеров (на 6,2%) было в определенной степени компенсировано ростом продаж многофункциональных устройств (МФУ) — на 2,1%. Сканеры тоже показали положительную динамику 7,6%, однако их доля весьма невелика и не оказывает значительного влияния на состояние целого сектора.

Один комментарий;

  1. Dubovoy said:

    Лукавый ход — сваливать вину за проблемы подавляющего большинства сограждан на абстракции и неодушевлённые предметы
    Рынок сам не падает и не встаёт, потому что он не личность. Рынок валят, либо подымают конкретные личности, человеки с конкретными именами и фамилиями, обычно являющиеся собственниками средств производства, либо лидерами страны, которым народ доверил право распоряжения ресурсами общества.

*

Top