электроэнергия

Возобновление экспорта увеличит нагрузку энергоблоков украинских АЭС

Украина планирует возобновить экспортные поставки электроэнергии в Беларусь, — передает пресс-служба Кабмина по итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика с первым заместителем министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцем.

В сообщении отмечается, что официальный Киев поддержал предложение белорусских коллег по поводу возобновления работы украинско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. «Надеюсь, что работа указанной рабочей группы будет способствовать решению проблемных вопросов и дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству сторон«, — заявил Насалик.

По данным Кабмина, одним из важных вопросов, обсужденных во время встречи, является возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Республику Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года.

По словам Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине. «Кроме того, стороны определили, что поставку электроэнергии будет осуществлять Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», — подчеркивается в тексте сообщения.

Напомним, Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% по сравнению с 2014 годом — до 3,641 млрд кВт-ч.

На фоне дефицита угля для теплоэлектростанций за прошлый год Украина сократила валютную выручку от экспорта электроэнергии в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом – до 150,1 млн долларов с 487,2 млн долларов.

Экспортом украинской электроэнергии занимались компания ДТЭК Рината Ахметова «Донбассэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «ЭРУ Трейдинг».

*

Top