Цены на электроэнергию для населения расти не должны, - Порошенко

Не смотря на введение RAB-тарифов

Президент Петр Порошенко заявил, что против повышения цен для населения за электроэнергию в результате введения RAB-тарифов и сомневается, что они начнут действовать уже в апреле.

Порошенко напомнил, что именно он настаивал, чтобы был принят закон, вводящий «прозрачную и эффективную конкуренцию» на рынке электроэнергетики: «Кто дешевле предложит (цену), тот продаст, кто будет держать высокую цену — должен уйти с рынка».

Порошенко добавил, что принцип RAB-тарификации является европейским и по нему работают все без исключения страны ЕС.

«И быть против этого принципа для меня очень странно, потому что он ликвидирует монополизм на рынке, открывает возможности участвовать всем, кто производит электричество более дешевым путем, и платить фиксированную плату за услуги по доставке э/энергии», — заявил Порошенко.

«Да, надо вводить европейские нормы, выполнять обязательства, которые мы брали в соглашении об ассоциации (с ЕС) — а это обязательства и парламента, и правительства, но не президента, к слову. … Но .. украинцы не должны платить за эти прихоти. И цены для населения не должны быть повышены в результате этих реформ», — заявил Порошенко.

«Я сомневаюсь, что в апреле — по крайней мере мне об этом ничего неизвестно — эта система (введение RAB-тарифов — ред.) будет введена. Думаю, это требует дополнительных шагов — со стороны регулятора, правительства и, возможно, парламента», — добавил президент.

«На сегодняшний день у нас в Украине рынка электроэнергии нет. У нас есть введенный в начале 2000-х механизм распределения средств, когда все забирают деньги у промышленности и населения и распределяют их по каким-то совершенно … не хочу сейчас никого обвинять. … Но — по не очень прозрачному принципу», — добавил глава государства.

Напомним, в ЕБРР советуют ускориться с принятием RAB-регулирования в энергетике.

Один комментарий;

  1. Любовь said:

    Будет так как скажет кремлёвская мафия-он что зря петр алексеевич на бульдозер сел-по согласованию.Просто Юлю майдан не очень…а овощ был зладей с двумя судимостями-презираемый и руконеподаваемый во всем мире…а гройсман и петр алексеевич-загубили экономику -геноцид всей Украины (самое большое количество атомных-а электроэнергия в песок-реактор нельзя остановить на ремонт) поэтому и заглохли все предприятия…..ну и Западу утёрли-а вот вам с образованием и с языком английским,а вор и мошенник (до сих пор ездит и просит долларов)-не поехал бы на Мальдивы-полоний на блюдце.Да и теперь выбор не велик:Бойко или юлю-ФСЁ.Все ключевые отрасли,посты-представители кремлёвской мафии…поэтому и валит молодежь за границу.

*

Top