Украина сближается с США
Украина сближается с США

Государственный секретарь США Джон Керри назвал президентские выборы 25 мая в Украине историческими

Государственный секретарь США Джон Керри назвал президентские выборы 25 мая в Украине историческими и заверил, что США будут сотрудничать с только что избранным президентом, чтобы закрепить победу демократии.

Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства США.

«Соединенные Штаты приветствуют народ Украины и украинское правительство с историческими выборами 25 мая. Украинцы объединились, чтобы выразить свою политическую волю свободно и самостоятельно избирать будущее вместе. Высокая явка посылает четкий сигнал: украинский народ хочет жить в единой, демократической и мирной Украине с интегрированными европейскими институтами», — говорится в заявлении.

«Мы приветствуем сегодняшний предварительный доклад от ОБСЕ и других международных наблюдателей, по мнению которых выборы продемонстрировали ”четкую решимость властей провести то, что было настоящими выборами в соответствии с международными обязательствами и с уважением к основополагающим свободам граждан в подавляющем большинстве страны», — отмечает Керри.

Также он отметил, что «международные наблюдатели дали ясно понять, что ситуация с безопасностью и откровенное вооруженное запугивание со стороны сепаратистских групп не позволили некоторым избирателям в двух регионах Украины на Востоке принять участие в голосовании, в то же время голосования в оккупированном Крыму не проводилось. Мы глубоко восхищены отвагой и решимостью тех жителей Донецка и Луганска, благодаря усилиям которых на некоторых участках голосование все же состоялось».

*

Top