Совет по вопросам энергореформ рассмотрит вопрос повышения цен на газ

В течении трех недель

Кабинет Министров Украины начинает работу нового органа — Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе, в состав которой вошли председатели профильных министерств и ведомств, а также парламентарии, дипломаты и представители международных финансовых организаций, — сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Глава Правительства возглавил Координационный Совет и провел первое заседание.

«В свое время мы решили, что надо создать единую площадку наработки решений в секторе энергетики. Правительство создало координационный совет, в который входят все заинтересованные лица. Цель деятельности такой площадки — эффективно реформировать энергосектор. Здесь (на заседании Координационного совета) каждая сторона выражает позицию, и мы коллегиально принимаем решение. Мы будем включать в наши решения партнеров. Работа такой площадки будет способствовать быстрым решением для обеспечения большей прозрачности для обеспечения прогресса», — сказал Владимир Гройсман

Участники встречи отметили, что формирование нового органа — хороший шаг на пути энергореформ, поскольку за столом все стороны процесса, и можно обсуждать различные темы.

«На этих заседаниях мы должны ставить вопрос стратегической важности. Поэтому этот совет носит характер группы высокого уровня, когда мы можем назвать проблему и представить различные решения. Для этого надо незаангажировано оценивать ситуацию», — сказал Премьер-министр.

По его словам, текущий год может стать успешным в контексте развития рынка газа, рынка электроэнергии, совершенствование работы Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, реформирование НАК «Нафтогаз Украины», проведение эффективного замещения импортного топлива. Законодательная основа для усиления работы есть. Так же есть и стратегические ориентиры, которые призваны стимулировать развитие рынка и исключают поддержку монополий.

«Наша цель — определить проблему и пути ее урегулирования, Следующее заседание предлагаю посвятить теме анбандлингу — что мы делаем дальше, монетизации субсидий, вопросу тарифообразования на газ. Следующее заседание может быть подготовлено в горизонте трех недель»,  — сказал глава правительства. —

Справка

Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе был образован в середине апреля текущего года по решению правительства. Он координирует проведение реформ в электроэнергетическом, ядерно-промышленном, угольно-промышленном, торфодобывающей, нефтегазовом и нефтегазоперерабатывающих комплексах. В перечень ее компетенции, среди прочего, входит наработки стратегических решений в топливно-энергетическом комплексе, подготовка рекомендаций и предложений по формированию и реализации государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, определение путей, механизмов и способов решения проблемных вопросов, возникающих при проведении реформ в топливно-энергетическом комплексе, совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам топливно-энергетического комплекса. Совет также проводит анализ состояния дел и причин возникновения проблем при проведении реформ в топливно-энергетическом комплексе.

Напомним, по мнению МВФ, цены на газ не должны быть политическим вопросом.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Да хватит уже нам выносить мозг своими аргументами! Лучше подумайте над тем, какая з/п и пенсия в Европе и какая у нас, и постарайтесь не отставать в этом вопросе от Европы! А то только и делаете, что подтягивает все цены к европейским (даже сравниваете, что мы «отстаём») ,а это просто немыслимо!) Свои з/п уже довели до европейских, уже даже «слуги народа» получают в десятки раз больше, чем их «хозяева»! А народ ходит в магазины как в музей — только посмотреть («видит око, да зуб неймёт»)…И почему ТАМ нам не диктуют о повышении уровня жизни народа, а только цену на газ??

*

Top