ПЦУ может перенести некоторые праздники

В рамках реформ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний не исключает возможности переноса некоторых православных праздников, но только тогда, когда это будет актуально. Об этом он заявил во время своего визита в Черновицкую область, передает Укринформ.

«Мы будем постепенно, трезво, воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения. Как только увидим, что общество готово к этим изменениям. Но это пока что не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь – это не догма. Но нужно еще много поработать в этом направлении», — сказал митрополит.

При этом он подчеркнул, что человек, который впервые переступает порог храма, не должен испытывать преград несмотря на свой внешний вид. Как пример он отметил обязательное ношение платка женщинами.

«Мы должны стать ближе к людям. Конечно, мы чтим эти традиции, мы не будем их нарушать. Но я стою на позиции, чтобы мы не создавали препятствий людям, которые впервые переступают порог храма. Мы должны быть открытыми и принять человека в том виде, в котором он приходит. То есть, если он придет впервые, он потом придет и второй, и третий раз, он поймет и осознает, что в таком виде неуместно посещать храм. Но если мы поставим эту преграду на первом шаге, то человек никогда уже не захочет прийти в храм», — сказал Епифаний.

комментариев;

  1. Василий said:

    «Мы должны стать ближе к людям». Установите в одном углу — пилон, в другом углу — бар-стойку, под стенками — игральные автоматы, выделите место для комнаты уединений… Народ валом пойдет…

      • Василий said:

        Не знаю, к чему призывает Гундяев. Но этот — открытым текстом:»…он поймет и осознает, что в таком виде неуместно посещать храм». Если не поймет и не осознает — может и до смерти «посещать»?

  2. Перехожий said:

    На відміну від московитської наволочі, яку очолює українофоб Онуфрій, Правослоавна церква України є справньої народною церковою.

      • Олександр said:

        I навiть гiрше, брахiцефали угро-фiнськi, читать не так «васiлiй»?

        • Василий said:

          Безлика мережа наплодила купу особин, котрі не в змозі контролювати свої слова та емойції. Інакше Вам прийшлось би в суді з фактами доказувати, що мільйони прихожан УПЦ — «московитська наволоч», Онуфрій — «українофоб». Та й росіяни — «брахіцефали угро-фінські». Хоч генетичні дослідження показують, що приблизно 50% росіян — слов»яни(як і приблизно 50% українців). Решта — так, угро-фіни, татари, турки,…

*

Top