Минфин и кредиторы не смогли договориться

Минфин – против расчета с кредиторами за счет резервов НБУ

Специальный комитет, представляющий коммерческие внешние кредиторы Украины, отказывается менять свое предложение о реструктуризации долга, которое Министерство финансов по-прежнему считает неприемлемым,  — говорится в заявлении Минфина по итогам телефонных переговоров 5 июня, передает «Интерфакс-Украина».

«Предложение комитета, которое заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, неприемлемо, поскольку  предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков», – указывает финансовое ведомство.

В свою очередь Минфин напоминает международным внешним кредитам о необходимости начать диалог о надлежащем распределении между кредиторами долгового бремени, которое соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования Международного валютного фонда.

Министр финансов Наталья Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами и призвала комитет кредиторов отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах, а также начать более конструктивный диалог.

18 мая комитет кредиторов, в ответ на предложение Минфина раскрыть — кто стоит за кредиторами,  сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. После этого кредиторы поверили в быстрое решение их проблем и вновь начали настаивать на отказе списания долга.

Правительство Украины для активизации переговоров провело через парламент закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам. Однако этими мерами не удалось напугать кредиторов, чтобы реструктуризировать долг на своих условиях.

В свою очередь, министр финансов Наталия Яресько отрицает обвала гривни, если Украина объявит дефолт по внешним обязательствам.

«Нет, девальвации не будет, потому что давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, так как мы не тратим валюту на выплаты по внешним кредитам», — сказала министр финансов в интервью ZN.UA.

При этом Наталия Яресько уточнила, кому стоит бояться дефолта. «Нужно понимать ситуацию: единственные, кто ощутит негативный эффект дефолта, — это коммерческие предприятия, которые сейчас могут справиться и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало», — подчеркнула она.

В то же время министр финансов выразила уверенность в том, что Украина сможет договориться с внешними кредиторами о реструктуризации внешних долгов.

Один комментарий;

  1. Игорь said:

    А они и не договорятся, потому что решение было принято чуть ли не месяц назад — кажется, еще 12 мая писали и Financial Times, и экс-глава НБУ Арбузов об этом, но власть проигнорировала все сигналы — и теперь просто пожинает то, что заслужила.

*

Top