НАБУ уже не имеет претензий к

Аналогичные "Роттердам+" формулы действуют на других энергетических рынках

НАБУ признало отсутствие претензий к ценообразованию на базе формулы «Роттердам+» и без замечаний о включении расходов на доставку после того, как детективы разберутся в принципах формирования рыночной цены в условиях преимущества спроса над предложением на дефицитных рынках. Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook, — передают «Украинские новости».

«НАБУ до сих пор не разобрались, почему в Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электрическую энергию были внесены расходы на транспортировку энергетического угля» в части прогнозируемых объемов использования отечественного угля на доставку его в Украину морским путем и перевалку в портах Украины». В переводе на человеческий язык — детективы до сих пор не понимают, почему в формуле оптовой рыночной цены на э/э, уголь украинских шахт учтен по цене импортного, ведь его, как заявляли известные специалисты Семенченки, Парасюки и Лещенки … «ниоткуда не везут». Советую детективам, в рамках повышения образовательного уровня в экономических дисциплинах, ознакомиться с такими понятиями как «равновесная цена» и «импортный паритет». Также им следует узнать, как формируется рыночная цена в условиях преимущества спроса над предложением на дефицитных рынках», — написал Кушнирук.

Эксперт также отметил, что аналогичные «Роттердам+» формулы действуют на других энергетических рынках. В частности, на газовом рынке действует формула «Дюссельдорф+», согласно которой в стоимость украинского газа закладываются логистические потери из немецкого хаба NetConnect Germany (NCG).

«То же с урановым концентратом для «Энергоатома». Постановление НКРЭКУ №990 от 01.08.2017 «Методика формирования, расчета и установления тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую на атомных станциях «четко привязывает стоимость атомного топлива к мировым ценам + потери на транспортировки: «Цены на ураносодержащее сырье, услуги конверсии и обогащения определяются, исходя из цен, опубликованных в информационных обзорах «Ux Weekly» и «Nuklear Market Review». Услуги по фабрикации ядерного топлива определяются согласно условиям подписанных контрактов. Расчетам тарифов включается стоимость услуг по транспортировке свежего ядерного топлива и ядерных материалов, подлежащих оплате в плановом периоде», — написал Кушнирук.

Напомним, ранее енергоексперты заявляли, что дело НАБУ по «Роттердам+» основано на непонимании экономических законов и не имеет судебной перспективы. А также отметили, что введение формульного ценообразования было абсолютно экономически оправдано в условиях дефицита в Украине угля.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL Брайан Риккетс заявлял, что введение импортного паритета при ценообразовании на уголь было единственно верным решением для Украины, а привязка к индексу API2 (порт Роттердам) — абсолютно корректна.

Методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула «Роттердам+») утверждена Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2016 года. Согласно ей угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках API2 угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам+» прекратилась.

 

По материалам «Украинские новости».

*

Top