Книги, которые читают в «Метинвест»

На вершинах продаж в Украине украинская книга и non-fiction литература

Украинцы практически перестали читать. К такому выводу можно прийти, исходя из результатов социологического исследования общественной организации «Форум издателей». Согласно исследованию, количество украинцев, которые в течение года не прочитали ни одной книги, составляет 42%, читают в течение года от одной до пяти книг – 35%, от 6 до 10 книг – 13%, свыше 10 книг – 10% (см. «Распределение по количеству опрошенных украинцев в разрезе прочитанных книг в течение года»). При этом количество тех же американцев, которые не читают совсем, составляет всего 19%.

10

Тем не менее, есть повод и к определенному оптимизму – после провальных 2014-2015 гг., с прошлого года в Украине растет количество издательств и тиражи печатной продукции (книг и брошюр). Hubs изучил ситуацию в сфере книгоиздания в нашей стране.

Фронтальная сторона медали

С одной стороны, естественно, что падение читательской культуры не может не сказываться на издательском бизнесе. Как утверждают в Государственном научном учреждении «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» (Книжная палата), в последние пять лет выпуск издательской продукции в нашей стране составляет около одной книги в год на человека.

Главными сдерживающими факторами развития книгоиздания, помимо снижения уровня интереса к чтению, в Госкомитете по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио), который отслеживает развитие издательского дела в Украине, называют недостаточный уровень государственной поддержки отрасли и низкую конкурентоспособность. А также – низкий уровень спроса украинцев на отечественную издательскую продукцию, обусловленный ростом цен на нее и уменьшением реальных доходов населения. Здесь наверное надо добавить, что весомой причиной низких показателей выпуска печатной продукции может быть и переориентация на чтение книг с помощью электронных гаджетов.

По данным Госстата, удельный вес расходов домохозяйств на удовлетворение культурных потребностей, в том числе приобретение книг и отдых, за последние годы составляет всего 2,4%.

Обратная сторона медали

Но, с другой стороны, судя по статистической информации Книжной палаты и Госкомтелерадио, прогресс в издательском бизнесе в последний год все-таки есть. Рынок начала восстанавливаться после провала в 2014-2015 гг.

По данным Госкомтелерадио, по состоянию на 1 января 2013 г. в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции было зафиксировано 5338 субъектов издательского дела. Комитет проинформировал Hubs, чтов феврале 2017 г. их уже начитывалось 5993 (см. «Количество субъектов издательского дела в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции»).«На сегодня в Государственный реестр внесены 5993 субъекты издательского дела. 4646 –это юридические лица, 1347 – физические», – отмечают в ведомстве.

При этом, динамика роста игроков именно в сегменте издательств, судя по официальным данным, еще выше. Если до 2015 г. количество издательств в Украине падало, то в 2015г. уже зафиксирован определенный рост, который продолжился и в 2016 г.

Правда, данные Госкомтелерадио и Книжной палаты здесь несколько расходятся.

По информации комитета, в 2015 г. в Украине функционировало 1129 издательств и издательских организаций (из них 36 государственной, 83 коммунальной и 1010 частной формы собственности). А в 2016 г. их количество увеличилось более чем в три раза, до 3181. При этом основной рост пришелся на издательства частной формы собственности: +1965.

В то же время Книжная палата фиксирует не такой огромный рост – 1386 и 1450 (предварительные данные) издательств соответственно за 2015 г. и 2016 г. Но до показателей 2012-2013 гг. еще далеко (см. «Количество субъектов, которые осуществляли издательскую деятельность»).

11

Такую разницу в цифрах в Книжной палате объяснили спецификой подсчета издательств. В палате их считают исключительно по присвоенному издательству номеру (на основании поступивших обязательных экземпляров печатной продукции), а в Госкомтелерадио – по названию (по факту регистрации).

Возможно поэтому сами издатели к официальной статистике вообще относятся с осторожностью.Более того, по их словам, статистика – это бич украинского книгоиздательства.

«В Украине нет ни статистики, ни каких-то данных, которым можно доверять, состороны государственных органов.Поэтому мы двигаемся вслепую. Например, по официальным данным у нас зарегистрировано около 5,5 тыс. издательств. Но из них 1200 издают более одной книги в год. Издательств же, которые издают более 10 книг в год, около 400», – приводит свои подсчеты директор и совладелец издательства «Наш Формат» Антон Мартынов.

По его словам, сейчас средний тираж одной книги, изданной в Украине, составляет 2000-2500 экземпляров. При этом, чтобы выйти в «ноль» издательству нужно печатать хотя бы 5000 экземпляров книги в год.

О неоднородности издательского рынка в Украине говорят и в группе компаний «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга». «Каждое издательство в Украине уникальное: кто-то может заниматьсявыпуском 2-3 книжных проектов в год, а кто-товыпускаетв год около 700 новых изданий общим накладом 13-14 млнв год», – отмечает менеджер по коммуникациям издательства Иван Лопатченко.

В любом случае, сколько бы ни издавало каждое издательство книг по отдельности, в целом издательский бизнес в последний годы демонстрирует высокую позитивную динамику. Как и в случае с количеством субъектов рынка до довоенных показателей отрасль еще не восстановилась.

По информации Госкомтелерадио, в 2016 г. в Книжную палату поступило и зарегистрировано 19717 названий книг и брошюр общим тиражом 45,03 млн экз. (45034800экз.). Это на 2106 печатных единиц больше, чем в 2015 г. Общий тираж, по сравнению с 2015 г., увеличился на 13,87 млн экз. (на 13872700 экз.). См. «Динамика выпуска книжной продукции в Украине (Госкомтелерадио)».

Сама Книжная палата приводит несколько другие данные (очередной привет государственной статистике). Но тренд учреждение фиксирует тоже позитивный для украинского рынка. Общий годовой тираж в 2016 г., по сравнению с 2015 г., вырос на 34,5% – до 48,98 млн экз. Правда это по-прежнему на 29,6% меньше, чем в довоенном 2013 г. См. «Динамика выпуска книжной продукции в Украине (Книжная палата)». Но если такой высокий темп роста сохранится, то уже через год объемы рынка почти полностью восстановятся.

54

Патриотизм в помощь

По наблюдениям самих издателей, рост книгоиздательства в Украине начался после начала войны на Донбассе, когда граждане из принципа начали отказываться от русских книг. Как видим из таблицы темп роста тиража книг на украинском языке в 2016 г., по сравнению с 2015 г., составил аж 60,8%. Русскоязычные издания сейчас проигрывают – рост всего на 8,4%. При этом, количество печатных единиц на русском языке и вовсе сократилось на 0,1%.

«После того, как началась агрессия со стороны России, люди отошли от российской книги. Если до войны она занимала 80% всех продаж, то сейчас –40-60%. И эта доля продолжает снижаться. Люди просто голосуют гривной. Кроме того, появляются действительно отличные книги украинских издателей – того же «Книжного Клуба«Клуб Семейного Досуга», «Видавництва Старого Лева» и пр.», – объясняет Мартынов.

При этом, украинские книгоиздатели не отстают от мировых тенденций.

«Если взглянуть на ТОП-продаж книжных магазинов, то можно наблюдать определенные тенденции, которые прослеживаются как на мировых рынках, так и в Украине. Последний год был годом активного роста спроса украинцев на non-fiction литературу. После сложных последних лет у людей появилось активное желание, что-то менять в своей жизни и начать они решили именно с себя. Мотивационные, психологические, научные издания сейчас находятся на вершинах ТОП-продаж. Также всегда пользуются устойчивым спросом мировые бестселлеры, переведенные на украинский», – рассказал Лопатченко.

Подобные показатели вселяют надежду в игроков рынка. Они видят перспективы развития издательского бизнеса в Украине. В то же время, среди проблем издатели называют коррупцию и бюрократию, а также–отсутствие государственных книжных сетей, которые позволяли бы издательствам доносить собственные книги как можно более широкому кругу читателей.

«Важным элементом деятельности издательств является мощная сеть сбыта.Однако сейчас в Украине более-менее нормальная ситуация с книжными магазинами только в Киеве, Харькове, Львове и Днепре. В других городах магазины можно сосчитать на пальцах одной руки, а в большинстве украинских городов, даже областных центрах, в лучшем случае, есть максимум один книжный магазин», – добавляет Лопатченко.

Один комментарий;

  1. РПК said:

    Длинная запутанная статья.
    Но если в двух словах » на вершинах продаж в Украине украинская книга» но есть проблема теперь «Украинцы практически перестали читать». Причины перечислены все кроме второй по важности в бизнесе после цены — качество продукта

*

Top