Кабмин хочет приватизировать «Укрспирт», «Артемсоль» и другие госпредприятия

Список насчитывает около 400 позиций

Кабинет министров предлагает Верховной Раде исключить из списка не подлежащих приватизации объектов государственные предприятия «Укрспирт» (Киев) и «Артемсоль» (Соледар, Донецкая область), а также 372 других госпредприятия агропромышленного комплекса и 17 объектов транспортной отрасли, в том числе ряд морских торговых портов и «Украинское Дунайское пароходство». Об этом говорится в законопроекте №4536, зарегистрированном в Раде 27 апреля.

В целом предлагается исключить 391 объект, 116 из которых ликвидированы и 78 реорганизованы, а 180 не соответствуют критериям, определенным в статье 5 Закона «О приватизации госимущества», т.е. не имеют общегосударственного значения.

Кроме «Укрспирта» и «Артемсоли», предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации объектов 372 сельхозпредприятия, в том числе ряд спиртзаводов, комбинатов хлебопродуктов и находящихся в управлении «Укрфитотерапии» совхозов, а также несколько коневодческих предприятий.

Среди предприятий транспортной отрасли предлагается исключить из перечня Мариупольский государственный морской торговый порт (Донецкая область); Бердянский морпорт (Запорожская область); Николаевский морпорт и специализированный морпорт «Октябрьск» (оба — Николаевская область); Ильичевский, Одесский, Ренийский, Белгород-Днестровский, Измаилский морпорты, порт Усть-Дунайск, морпорт «Южный», Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морагентство «Инфлот», Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота (все — Одесса и Одесская область); Херсонский и Скадовский морпорты (Херсонская область).

Из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, предлагается исключить «Украинское Дунайское пароходство». Кроме того, документ также предусматривает остановку производств по делам о банкротстве этих предприятий, а также введение моратория на возбуждение дел об их банкротстве в течение трех лет. Эти нормы не распространяются на предприятия, ликвидируемые по решению собственника.

Как ранее сообщалось, и.о. директора ГП «Укрспирт» Сергей Блескун считает государство малоэффективным собственником и выступает за приватизацию предприятия.

Один комментарий;

  1. Юрий said:

    Экономика работает не эффективно. Кредиты не отрабатываются и ложатся бременем на население и возвращаются через комуналку и т.д. Всякая приватизация крупных предприятий ведет к офшорам и минимизации уплаты налогов. Пора запретить обороты через офшоры, а в случае выявления таких фактов проводить реприватизацию таких предприятий. Налоги должны платить все в одинаковых условиях. Хватит уже приХватизировать ! Полагаю, что заключение о возможности приватизации должно выдаваться исключительно после финансовой ревизии за период в 10 лет с проведением параллельного уголовного расследованием по признаку растраты и доведения до банкротства !!! Материали аудита и расследования должны публиковаться и быть общедоступны каждому.

*

Top