Google-Logo

ЕК оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд за принуждение и взятки

Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на рекордные €4,3 млрд за нарушение антимонопольных правил Евросоюза и «незаконные ограничения», — сообщается в пресс-релизе ЕК. 

По мнению ЕК, американская корпорация пыталась «закрепить доминирование» своей поисковой системы.

Согласно словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), компания наложила ряд ограничений на производителей Android-устройств и сетевых операторов для того, чтобы трафик на устройствах Android шел через поисковую систему Google.

В частности, техногиганту предъявлены обвинения по трем пунктам: принуждении производителей смартфонов, выбравших операционную систему Android, предустанавливать сервисы и приложения от Google; передаче взяток нескольким мобильным операторам и производителям смартфонов, чтобы они устанавливали только поисковый сервис Google; запрете производителям гаджетов использовать альтернативные версии ОС Android, не одобренные Google.

Как подчеркнула Вестагер, размер штрафа отображает серьезность нарушений европейских правил. Еврокомиссия предоставила Google 90 дней на их устранение под угрозой штрафных санкций до пяти процентов от среднего ежедневного оборота холдинга Alphabet (родительской компании Google). По словам гендиректора Google Сундара Пичаи, компания намерена обжаловать решение Еврокомиссии.

Один комментарий;

*

Top