Через год ПЦУ укрепится, - Епифаний

Но РПЦ в Украине все равно будет присутствовать

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил уверенность, что после получения Томоса в автокефальную церковь перейдут те, кто сейчас сомневается, и через год сформируется единая сильная поместная ПЦУ.

«Задают много вопросов, выставляют определенные хронологические рамки, «а что будет завтра, через месяц, через год». Я верю, что мы объединимся, что к нам придут те, кто сейчас, к сожалению, сомневаются, до конца не верят, ожидают Томос, ожидают признания этого действия со стороны Константинополя и других православных церквей. Я верю в то, что через год мы получим единую сильную поместную ПЦУ, которая будет служить Богу и интересам нашего народа», — сказал митрополит Епифаний в интервью Deutsche Welle.

Вместе с тем, он выразил понимание, что в Украине будет в дальнейшем существовать Русская православная церковь и «будет много желающих оставаться там». «Но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной ПЦУ, соответственно обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ», — пояснил предстоятель Православной церкви Украины.

Он еще раз озвучил свою позицию о том, что двери ПЦУ открыты для всех православных Украины. «Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви, чтобы они присоединились к независимой ПЦУ. Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских началах любви, мира, согласия, братской взаимоуважения», — добавил митрополит Епифаний.

Что касается возможного визита в Украину Вселенского патриарха Варфоломея, то как отметил предстоятель ПЦУ, сам патриарх непосредственно заявил, что желает снова посетить Украину.

«А уже после получения Томоса с моей стороны будет выражено приглашение Его Святейшества в ближайшее время посетить Украину», — добавил митрополит Епифаний.

комментария;

  1. Serge said:

    Да… как всё повторяется, даже с Епифашкой…

    «…Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
    Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
    В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
    Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.

    …А за это, друг мой пьяный-говорил он Епифану,
    Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин…»

*

Top