Банк экс-главы Нафтогаза может оказаться в числе проблемных

В Еврогазбанк Алексея Ивченко введут временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов физлиц  в ближайшее время планирует ввести в Еврогазбанк временную администрацию. Об этом сообщил банкир, знакомый с ситуацией в банке. «Хотели ввести временную администрацию сегодня, но перенесли на завтра», – говорит он.

Проблемы в банке начались уже давно. Еще 30 мая на сайте банка появилось обращение правления банка к клиентам. В нем руководство банка просило своих вкладчиков не паниковать, отчиталось, что в апреле  финучреждение докапитализировали, получена помощь от НБУ и  активизирована работа с неплательщиками. Также банк сообщил, что сократил административные расходы и проводит работу по продаже просроченной задолженности и залогового имущества. Однако выйти из сложной ситуации не удалось.

По данным Нацбанка, Еврогазбанк принадлежит экс-председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2006 года) Алексею Ивченко, его жене Галине и дочери Кристине. По размеру активов банк находится на 56 месте. По данным НБУ, активы «Еврогаза» на начало апреля составляли 3 млрд гривен. Банк собирал депозиты населения (1,8 млрд гривен) и кредитовал предприятия (1,9 млрд гривен). За 2013 год он получил прибыль в размере 2 млн гривен. За первый квартал прибыль составила 318 000 гривен.

По словам банкира, пожелавшего остаться неназванным, Еврогазбанк интересен тем, что среди его VIP-вкладчиков есть третий президент Украины Виктор Ющенко, народный депутат от «Батькивщины» Валерий Сушкевич и вся семья Михаила Костюка – экс-губернатора Львовской области. «Виктор Ющенко — хороший банкир,  он даже пытался помочь банку выйти из сложной ситуации», – рассказывает банкир.

Один комментарий;

  1. АТ Банківська установа said:

    В Банку відсутня будь-яка інформація про введення тимчасової адміністрації. Рішення про запровадження адміністрації приймається НБУ та Фондом гарантування вкладів фізичних осіб без участі Банку. У разі прийняття рішення про введення тимчасової адміністрації у АТ «ЄВРОГАЗБАНК» офіційна інформація буде опублікована на сайті НБУ та Фонду гарантування вкладів фізичних осіб. На сьогодні на цих сайтах подібна інформація відсутня.
    Будь ласка, не розповсюджуйте передчасну інформацію, тому що такого роду повідомлення збільшують паніку серед населення та клієнтів, а також компрометують довіру до банківської системи в цілому.
    З повагою
    АТ «ЄВРОГАЗБАНК»

*

Top