Аграрии просят Порошенко заблокировать новое решение НКРЭКУ по тарифам

Представители агросектора заявляют, что подорожание нестандартного присоединения к электросетям ударит по АПК

Украинская аграрная конфедерация (УАК) вместе с другими аграрными объединениями страны обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко относительно решения НКРЭКУ, которым была повышена ставка нестандартного присоединения к электросетям на 2017 год до 3,7-11,3 тыс. грн/кВт, — сообщила пресс-служба УАК.

Аграрии отмечают: размеры ставок завышенным в 6-9 раз, и они напрямую ударят по АПК.

«Такие непродуманные и антинациональные решения комиссии могут уничтожить многообещающий до сих пор (благодаря своему потенциалу) агросектор, снизить показатели экспорта и соответственно уменьшить валютную выручку, приведет и к без того значительной девальвации национальной валюты», — говорится в обращении представителей АПК.

Кроме того, как предостерегают аграрии, рынок «получил четкий сигнал о наличии коррупционной составляющей в определении величины удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям отдельным облэнерго».

«Новый документ не предусматривает никаких обязательств монополистов-облэнерго улучшить качество и скорость предоставления услуг, отсутствуют также какие-либо гарантии для новых потребителей и генерации», — отмечают аграрные объединения.

Общественные организации попросили главу государства поспособствовать «устранению препятствий для украинского бизнеса и экономического роста Украины».

Напомним, НКРЭКУ утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год своим решением от 31 января. Против повышения тарифов ранее уже высказывалась «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики». По мнению экспертов в области энергетики, принятие решения Нацкомиссией о повышении стоимости присоединения к электрическим сетям приведет также к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что лишит «зеленые» проекты инвестиционной привлекательности.

комментария;

  1. петр said:

    НКРЭКУ фактически подыгрывает местным Облэнерго которые и так являються монополистами и нежелают появление конкурентов в лице ,, зеленой энергетике,,-налицо СГОВОР которым должен заинтересоваться антимонопольный комитет.

  2. Сергій said:

    простіше буде утримувати дизельку, чим підключитись.

*

Top