Закупка угля по формуле

Активизация НАБУ по делу "Роттердам+" негативно влияет на ситуацию

Закупка угля по формуле «Роттердам+» выгоднее его нынешнего импорта из Колумбии. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире 112 канала, — передают «Украинские новости».

«Что такое «Роттердам+»? Это индикатор, по которому определяли цену, от которой отчисляли общий тариф. И как оказалось, сегодня по «Роттердам+» наименьшая цена на уголь. И это намного ниже, чем сейчас закупают из Колумбии», — сообщил министр.

По его мнению, активизация НАБУ по делу «Роттердам+» негативно влияет на ситуацию в энергетике и может привести к кризису. Он также предостерег политиков от необоснованной критики и вмешательства в работу энергетической отрасли.

«К вопросу энергетики надо подходить достаточно тонко. И любые вмешиванием в нее — это как вмешательство в живой организм, которое приведет к тромбам и к остановке этого организма. Поэтому очень важно, чтобы все заявления, которые звучали, особенно от официальных лиц, которые представляют наше государство, чтобы они были взвешенными и понимали, как тем или иным образом могут повлиять на энергетическую ситуацию в нашей стране в целом», — сказал Насалик.

Напомним, ранее эксперт Кирилл Сазонов высказал мнение, что новому правительству придется вернуться к формуле «Роттердам+», поскольку закупать по ней уголь дешевле.

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Оксана Кривенко заявляла, что формула «Роттердам+» позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения.

 

По материалам «Украинские новости».

*

Top