НБУ разрешил коммерсантам округлять суммы в чеках

Регулятор идет на послабление из-за прекращения выпуска мелких монет

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 июля 2018 года прекращает дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек (далее — монеты мелких номиналов), — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как уточняют в центральном банке, в то же время НБУ не будет изымать из обращения монеты мелких номиналов. Они и в дальнейшем будут находиться в обращении и использоваться как средство платежа (денежная единица Украины — гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам). Вместе с тем с 1 июля 2018 г. дополнительно наличное обращение не будет пополняться указанными номиналами монет.

«Соответствующие нормы предусмотрены постановлением правления Нацбанка от 15 марта 2018 г. № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». Соответственно, с 1 июля 2018 г. в случае отсутствия монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек предприятия торговли и сферы услуг будут проводить округления общих в чеке сумм расчетов наличными деньгами и общих сумм расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возвращении средств в случае возврата товара», — рассказали в ЦБ

Нацбанк добавляет, что округление сумм будет происходить по таким математическим правилам:

1) сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

«Национальный банк Украины ожидает, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. При наличии у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами», — добавляет регулятор.

Но в то же время округления не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Как сказано в релизе ЦБ, в свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций при проведении наличных расчетов, «должны указывать в чеках общие суммы до закругления и после округления». «Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины», — говорится в сообщении.

В то же время банки Украины обязаны обеспечить:

— прием без каких-либо ограничений от клиентов монет мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов;

— выдачу клиентам монет мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы.

«Монеты мелких номиналов будут обращаться до принятия правлением Национального банка Украины отдельного решения об их изъятии», — уточняется в релизе.

В НБУ также напомнили, что ранее председатель Национального банка Украины Яков Смолий объявил о таком решении регулятора в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения во время презентации новых оборотных монет.

комментария;

  1. Анатолій said:

    Длительное исследования большущего коллектива с большущей зарплатой, глубочайшая новизна! Историческое решение и открытие! Подать заявку НБУ на соискание Нобелевской премии!

  2. НАРОД said:

    ВІД 5 КОПІЙОК І ДО 9 КОПІЙОК ЯКА ВЕЛИЧЕЗНА СУМА В СТОРОНУ ТОРГАША.ЗНОВУ НОВИЙ ДЕРЕБАН УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ ТАК САМО ЯК ТИПУ ГОНДУРАС + АБО РАБОТАРИФИ ТАК ЗВАНОГО ВОВКА.ВСІ ПІДВИЩЕННЯ ГРОЙСМАНА ПЕНСІЇ ТА ЗАРПЛАТИ УКРАЇНЦІВ КИНУЛИ КОТУ ПІД ХВІСТ.ДАРЕМНО ГРОЙСМАН СТАРАВСЯ.

*

Top