На совещании у президента с участием НАБУ продемонстрировали, что цена угля по «Роттердам+» самая низкая для Украины, – журналист

Обсуждали подготовку к зиме

19 августа 2019 г. в Офисе президента прошло резонансное совещание по состоянию дел в энергетике и ходе подготовки к зиме. Как сообщают источники, на совещание пригласили СБУ, НАБУ, САП. Об этом в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

По его информации, выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тыс. т угля в день, а фактический расход составляет 73 тыс. т в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому собравшиеся решали вопрос о том, какое надо принять решение. А именно как покупать уголь для тепловой генерации?

 «Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или… по схеме «Роттердам +». По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов», – сообщает Бутусов.

По его словам, на совещании было озвучено, что «Роттердам +» сейчас обеспечивает самые низкие цены – 1700 гривен за тонну.

«Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по «Роттердам+», если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому «Роттердам+»?», – проанализировал итоги встречи у президента журналист.

Как резюмировал Бутусов, решение пока не принято. Проблемы энергетики остаются нерешенными, и это один из первых вызовов перед новым правительством.

*

Top